Raisonnement pas récurrence
-
Lucas_rst dernière édition par
Bonjour je doit montrer à l’aide d’un raisonnement par récurrence que un>1 sachant que un+1=5un-1/un+3 et je n’y arrive pas après plusieurs essaies…
-
Lucas_rst dernière édition par
@Lucas_rst si juste une personne pourrait me montrer la démarche pour réussir cet exercice s’il vous plaît ?
-
@Lucas_rst Bonjour,
Pas de valeur pour u0u_0u0 ?
Pour l'hérédité,
tu pars de
un>1u_n \gt1un>1
4un>44u_n\gt44un>4
puis
5un−1>un+35u_n-1 \gt u_n+35un−1>un+3Je te laisse terminer.
-
Lucas_rst dernière édition par
@Noemi bonjour si uo=2
-
Lucas_rst dernière édition par
@Noemi et je ne comprend pas comment vous procéder
-
Tu cherches à démontrer que un+1>1u_{n+1}\gt1un+1>1
soit :
5un−1un+3>1\dfrac{5u_n-1}{u_n+3}\gt1un+35un−1>1
comme un+3>4u_n+3\gt4un+3>45un−1>un+35u_n-1 \gt u_n+35un−1>un+3
5un−un>3+15u_n-u_n\gt3+15un−un>3+1
4un>44u_n\gt44un>4
un>1u_n\gt1un>1
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
@Noemi a dit dans Raisonnement pas récurrence :
Tu cherches à démontrer que un+1>1u_{n+1}\gt1un+1>1
soit :
5un−1un+3>1\dfrac{5u_n-1}{u_n+3}\gt1un+35un−1>1
comme un+3>4u_n+3\gt4un+3>45un−1>un+35u_n-1 \gt u_n+35un−1>un+3
5un−un>3+15u_n-u_n\gt3+15un−un>3+1
4un>44u_n\gt44un>4
un>1u_n\gt1un>1Bien sûr @Lucas_rst , c'est l'idée mais il faut rédiger autrement, car il ne faut pas partir de Un+1>1U_{n+1}\gt 1Un+1>1 pour arriver à Un>1U_n\gt 1Un>1
C'est le contraire qu'il faut faire : partir de Un>1U_n\gt 1Un>1 pour arriver à Un+1>1U_{n+1}\gt 1Un+1>1
Par exemple :
Un>1\boxed{U_n\gt 1}Un>1 donc , en multipliant par 4 : 4Un>44U_n\gt 44Un>4
c'est à dire, en décomposant : 5Un−Un>3+15U_n-U_n\gt 3+15Un−Un>3+1
puis en transposant : 5Un−1>Un+35U_n-1\gt U_n+35Un−1>Un+3
Vu que Un+3>0U_n+3 \gt 0Un+3>0 ( vu que par hypothèse Un>1U_n\gt 1Un>1), en divisant par Un+3U_n+3Un+3 on ne change pas le sens de l'inégalité et l'on obtient :
5Un−1Un+3>Un+3Un+3\dfrac{5U_n-1}{U_n+3}\gt \dfrac{U_n+3}{U_n+3}Un+35Un−1>Un+3Un+3
c'est à dire
5Un−1Un+3>1\dfrac{5U_n-1}{U_n+3}\gt 1Un+35Un−1>1c'est à dire Un+1>1\boxed{U_{n+1}\gt 1}Un+1>1
CQFD
-
@mtschoon Bonjour,
Merci d'avoir repris et complété ma première réponse indiquée.
-
mtschoon dernière édition par
De rien Noemi

J'avais peur que @Lucas_rst se fasse des idées fausses...
-
Lucas_rst dernière édition par
@mtschoon ok merci beaucoup après quelques temps pour comprend j’ai compris comment vous avez fait et ensuite je doit montrer que vn est arithmétique en précisant sa raison sachant que vn = 1/un-1
-
Exprime vn+1v_{n+1}vn+1 en fonction de vnv_nvn.
-
Lucas_rst dernière édition par
@Noemi oui c’est ce que j’ai fait mais j’arrive à
Vn+1= un+3/4 X Vn donc je sais pas quoi faire car je pense que je me suis tromper
-
@Lucas_rst
vn+1=1un+1−1=un+35un−1−un−3=un+34un−4v_{n+1}=\dfrac{1}{u_{n+1}-1}=\dfrac{u_n+3}{5u_n-1-u_n-3}=\dfrac{u_n+3}{4u_n-4}vn+1=un+1−11=5un−1−un−3un+3=4un−4un+3puis tu remplaces unu_nun par 1vn+1\dfrac{1}{v_n}+1vn1+1
Tu dois trouver : vn+1=vn+14v_{n+1}=v_n+\dfrac{1}{4}vn+1=vn+41
-
Lucas_rst dernière édition par
@Noemi bonjour je n’arrive pas à trouver le bon résultat
-
Lucas_rst dernière édition par
@Noemi je trouve 1+4Vn/4
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@Lucas_rst , bonjour,
Vu que tu n'utilises pas le Latex, tu devrais mettre des
parenthèses pour que tes écritures soient correctes.Tu as écrit 1+4Vn/4
Si cela veut dire (1+4Vn)/4, c'est bon
Tu décomposes :
Vn+1=1+4Vn4=14+4Vn4V_{n+1}=\dfrac{1+4V_n}{4}=\dfrac{1}{4}+\dfrac{4V_n}{4}Vn+1=41+4Vn=41+44VnTu simplifies :
Vn+1=14+VnV_{n+1}=\dfrac{1}{4}+V_nVn+1=41+VnLa suite (Vn)(V_n)(Vn) est arithmétique de raison 14\dfrac{1}{4}41
-
Lucas_rst dernière édition par
@mtschoon ok merci beaucoup
-
mtschoon dernière édition par
De rien @Lucas_rst.
J'espère que ton exercice n'est pas terminé car cette suite arithmétique ne servirait à rien...
Peut-être que l'on te demande l'expression de VnV_nVn puis de UnU_nUn plus la limite de UnU_nUn lorsque nnn tend vers ∞\infty∞ (et tu devrais trouver 111).
Bon travail.