Raisonnement par récurrence
-
medou coulibaly dernière édition par medou coulibaly
Bonjour
.
Exercice :
Soit la suite ( Xₙ) ₙ∈ ℕ définie X₀ = 4 et Xₙ+1= 2Xₙ^2 - 3/Xₙ+2.
Démontrer par récurrence que ∀ n ∈ ℕ, Xₙ >3
Besoin d'aide, merci pour toutes vos réponses d'aide.
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@medou-coulibaly , bonjour,
Pourrais-tu préciser l'expression de Xn+1X_{n+1}Xn+1 , car sans Latex, il y a un doute.
Est-ce bien Xn+1=2(Xn)2−3Xn+2X_{n+1}=2(X_n)^2-\dfrac{3}{X_n}+2Xn+1=2(Xn)2−Xn3+2 ? (c'est ce que tu as écrit)
ou Xn+1=2(Xn)2−3Xn+2X_{n+1}=2(X_n)^2-\dfrac{3}{X_n+2}Xn+1=2(Xn)2−Xn+23 ?
ou Xn+1=2(Xn)2−3Xn+2X_{n+1}=2(X_n)^2-\dfrac{3}{X_{n+2}}Xn+1=2(Xn)2−Xn+23 ?
Merci.
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@medou-coulibaly , si c'est bien la première écriture, c'est assez simple.
Initialisation pour n=0n=0n=0 : U0=4U_0=4U0=4 donc U0>3U_0\gt 3U0>3
Hérédité:
Hypothèse à un ordre nnn de NNN : Xn>3X_n\gt 3Xn>3
Conclusion à démontrer : Xn+1>3X_{n+1}\gt 3Xn+1>3Pistes de démonstration :
Xn+1=2(Xn)2−3Xn+2X_{n+1}=2(X_n)^2-\dfrac{3}{X_n}+2Xn+1=2(Xn)2−Xn3+2
Xn>3X_n\gt 3Xn>3 donc (Xn)2>9(X_n)^2\gt 9(Xn)2>9 donc 2(Xn)2>182(X_n)^2\gt 182(Xn)2>18
donc 2(Xn)2+2>202(X_n)^2+2\gt 202(Xn)2+2>20
Xn>3X_n\gt 3Xn>3 donc 3Xn<33\dfrac{3}{X_n} \lt \dfrac{3}{3}Xn3<33 donc 3Xn<1\dfrac{3}{X_n} \lt 1Xn3<1 donc −3Xn>−1-\dfrac{3}{X_n} \gt -1−Xn3>−1
Au final , en ajoutant des inégalités de même sens
2(Xn)2+2−3Xn>20−12(X_n)^2+2-\dfrac{3}{X_n} \gt 20-12(Xn)2+2−Xn3>20−1Tu termines.
-
medou coulibaly dernière édition par
@mtschoon non c'est pas çà, c'est ce que j'ai écrit
-
medou coulibaly dernière édition par medou coulibaly
@mtschoon je ne sais pas comment utiliser le latex , je travaille avec un smart phone, donc c'est difficile pour moi de répondre aux messages surtout en écrivant en langage mathématiques.
-
BBlack-Jack dernière édition par
@medou-coulibaly a dit dans Raisonnement par récurrence :
@mtschoon non c'est pas çà, c'est ce que j'ai écrit
Bonjour,
Ce que tu as écrit n'est pas explicite.
La plupart des interprétations possibles ont été données par mtschoonOn peut, sans Latex, écrire de manière explicite ... mais on doit alors utiliser les parenthèses adéquates et faire en plus ce qu'il faut pour qu'on puisse distinguer les indices du reste.
... Donc pour ne pas confondre par exemple : Un+1U_n + 1Un+1 avec Un+1U_{n+1}Un+1La balle est donc dans ton camp.
Si ce n'est aucune des interprétations données par mtschoon, alors fais l'effort d'écrire la relation de récurrence de manière claire (parenthèses et ....) et ce n'est pas "ce que tu as écrit".
-
mtschoon dernière édition par
Je t'ai donné une explication avec ce que tu as écrit (si c'est bien ce que tu voulais écrire) c'est à dire ma première proposition
Xn+1=2(Xn)2−3Xn+2\boxed{X_{n+1}=2(X_n)^2-\dfrac{3}{X_n}+2}Xn+1=2(Xn)2−Xn3+2Vérifie si c'est bien cette expression dont il s'agit.
Si c'est ça, regarde mes indications.
Sinon, précise .En ce qui concerne l'écriture Latex, je t'avais mis le lien dans un topic précédent, mais bien sûr, ça s'apprend...
Je te le remets si tu le souhaites :
https://forum.mathforu.com/category/26/latex
-
medou coulibaly dernière édition par
@mtschoon j'ai reposté mais jusqu'à rien n'a changé au niveau de l'écriture
-
medou coulibaly dernière édition par
@Black-Jack c'est Xn +1 = 2X²n -3 ( le -3 / x+2 )
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@mtschoon a dit dans Raisonnement par récurrence :
@medou-coulibaly
Pourrais-tu préciser l'expression de Xn+1X_{n+1}Xn+1 , car sans Latex, il y a un doute.Est-ce bien Xn+1=2(Xn)2−3Xn+2X_{n+1}=2(X_n)^2-\dfrac{3}{X_n}+2Xn+1=2(Xn)2−Xn3+2 ? (c'est ce que tu as écrit)
ou Xn+1=2(Xn)2−3Xn+2X_{n+1}=2(X_n)^2-\dfrac{3}{X_n+2}Xn+1=2(Xn)2−Xn+23 ?
ou Xn+1=2(Xn)2−3Xn+2X_{n+1}=2(X_n)^2-\dfrac{3}{X_{n+2}}Xn+1=2(Xn)2−Xn+23 ?
S'il te plait @medou-coulibaly , pourrais tu dire clairement si une de ces 3 expressions est bonne ou pas ?
Si une est bonne, indique laquelle.
Je t'ai répondu en utilisant la première expression écrite.
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@medou-coulibaly , je te donne une explication si ce que tu souhaites est la seconde écrite c'est à dire :
Xn+1=2(Xn)2−3Xn+2\boxed{X_{n+1}=2(X_n)^2-\dfrac{3}{X_n+2}}Xn+1=2(Xn)2−Xn+23Comme précédemment , pour l'hérédité, en partant de Xn>3X_n\gt 3Xn>3 , tu obtiens 2(Xn)2>182(X_n)^2\gt 182(Xn)2>18 (formule i)
Ensuite,
Xn+2>5X_n+2\gt 5Xn+2>5 donc 1Xn+2<15\dfrac{1}{X_n+2}\lt \dfrac{1}{5}Xn+21<51 donc 3Xn+2<35\dfrac{3}{X_n+2}\lt \dfrac{3}{5}Xn+23<53d'où :−3Xn+2>−35- \dfrac{3}{X_n+2}\gt -\dfrac{3}{5}−Xn+23>−53 (formule ii)
En ajoutant membre à membre les formules (i) et (ii), tu dois obtenir :
2(Xn)2−3Xn+2>8752(X_n)^2-\dfrac{3}{X_n+2}\gt \dfrac{87}{5}2(Xn)2−Xn+23>587Vu que 875>3\dfrac{87}{5}\gt 3587>3, tu peux déduire, par transitivité de la relation" >\gt>", que Un+1>3U_{n+1}\gt 3Un+1>3
J'espère qu'une de ses deux versions de ton énoncé est la bonne...
-
medou coulibaly dernière édition par
@mtschoon oui oui
-
mtschoon dernière édition par
@medou-coulibaly , c'est bien si tu as l'explication que tu souhaites.
Regarde la de près et demande si nécessaire.
-
medou coulibaly dernière édition par
@mtschoon merci beaucoup madame j'ai travaillé dessus et j'ai compris, je désolé
pour le fait qu'on ne sait vite pas compris au sujet de l'exercice
-
mtschoon dernière édition par
C'est parfait @medou-coulibaly , si tu as tout compris.
Une autre fois, pour éviter les confusions, sans Latex, comme te l'a dit Black-Jack, mets des parenthèses.
Ce n'est vraiment pas beau, mais c'est compréhensible.
Tu aurais pu écrire par exemple :
X_(n+1)=2.(X_n)^2 - 3 / ( X_n + 2 )
ou
X(n+1)=2.(X(n))^2 - 3 / ( (X(n) + 2 )Bon travail !
-
medou coulibaly dernière édition par
@mtschoon ok d'accord merci beaucoup madame, j'ai compris je ferai attention autrement!
-
medou coulibaly dernière édition par
@medou-coulibaly madame j'ai des difficultés avec les raisonnement par récurrence

-
mtschoon dernière édition par
@medou-coulibaly
Si c'est le principe que tu ne comprends pas bien, tu peux peut-être consulter ici :
https://www.mathforu.com/terminale-s/le-raisonnement-par-recurrence,
-
medou coulibaly dernière édition par
@mtschoon merci beaucoup madame mais la vidéo je n'arrive pas à la lire
-
@medou-coulibaly Bonjour,
Une autre vidéo : https://www.youtube.com/watch?v=udGGlHdSAgc
-
mtschoon dernière édition par
Re-bonjour,
@medou-coulibaly , désolée que tu n'aies pu ouvrir la vidéo proposée.
Je te mets un lien (ce n'est pas une vidéo)
Il y a définition et applications.
https://www.techno-science.net/definition/6409.html
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@Noemi , bonjour,
De chez moi, j'ai une "bizarrerie"...
@Noemi a dit dans Raisonnement par récurrence :
@medou-coulibaly Bonjour,
Une autre vidéo : https://forum.mathforu.com/topic/33386/raisonnement-par-récurrence/11
Quand je clique sur lien que tu proposes, je retombe sur ce topic...
C'est vraiment très bizarre...mais si ce problème vient de chez moi, ça n'a pas d'importance !
-
@mtschoon Bonjour,
J'ai rectifié le lien.
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@Noemi a dit dans Raisonnement par récurrence :
@mtschoon Bonjour,
J'ai rectifié le lien.OK Noemi,
Avec le nouveau lien , https://www.youtube.com/watch?v=udGGlHdSAgc, cette fois, ça marche.
-
medou coulibaly dernière édition par
@mtschoon merci Madame

-
medou coulibaly dernière édition par
@mtschoon oui j'ai lu la vidéo merci beaucoup à vous
-
mtschoon dernière édition par
Bonnes récurrences @medou-coulibaly !
-
medou coulibaly dernière édition par
@mtschoon merci beaucoup madame