DM SUR LES SUITES SVP BESOINS D'AIDE


  • C
    30 déc. 2022, 14:18

    (SVP J'AI VRAIMENT BESOIN D'AIDE)
    Soit (Un) la suite définie par Uo = 6 et, pour tout n E N
    Un+1 = (2/3)xUn+11
    1.Calculer U1 et U2. La suite est-elle arithmétique ? Est-elle géométrique ? Justifier.
    2.Soit (Vn) la suite définie pour tout n E N par Vn = Un - 3
    3.Montrez que la suite (Vn) est géométrique de raison (2/3) et calculer Vo
    4.Donner l'expression Vn en fonction de n
    5.Exprimer alors Un en fonction de n
    6.Quelle est le sens de variation et la limite de la suite (Vn).
    7.En déduire le sens de variation et la limite de la suite (Un)

    MERCI POUR TOUTE LES PERSONNES QUI M'AIDERONT !


    Se connecter pour répondre
     

  • N
    Modérateurs 30 déc. 2022, 15:13

    @Celia-lamijou Bonjour, (Marque de politesse à ne pas oublier !!)

    Indique tes éléments de réponse et la question qui te pose problème.

    1. U1=....U_1= ....U1=.... ; U2=...U_2= ...U2=...

  • C
    30 déc. 2022, 19:45

    @Noemi bonjour , j'ai reussi que la question 1 😛


  • S
    30 déc. 2022, 20:24

    Bonjour Célia,
    Un bref rappel de cours pour t'aider à démarrer les questions suivantes.
    Montrer qu'une suite est géométrique revient à exprimer V(n+1) en fonction V(n). Concrètement tu auras V(n+1) = ... *V(n)


  • mtschoon
    31 déc. 2022, 14:17

    Bonjour

    @Celia-lamijou , es-tu vraiment sûr(e) de ton énoncé?

    Je teste avec ce que tu indiques :
    Un+1=23Un+11U_{n+1}=\dfrac{2}{3}U_n+11Un+1=32Un+11 et Vn=Un−3V_n=U_n-3Vn=Un3

    U0=6U_0=6U0=6 donc V0=6−3=3V_0=6-3=3V0=63=3
    U1=15U_1=15U1=15 donc V1=15−3=12V_1=15-3=12V1=153=12
    U2=21U_2=21U2=21 donc V2=21−3=18V_2=21-3=18V2=213=18

    La suite (Vn)(V_n)(Vn) ne peut pas être géométrique de raison 23\dfrac{2}{3}32

    Avec la relation Un+1=23Un+11U_{n+1}=\dfrac{2}{3}U_n+11Un+1=32Un+11, il faudrait Vn=Un−33V_n=U_n-33Vn=Un33 au lieu de Vn=Un−3V_n=U_n-3Vn=Un3 , pour que ça puisse fonctionner.

    Vérifie ton énoncé. Il y a visiblement une erreur.


Se connecter pour répondre
 

1 sur 5