Equation paramétrique du second degré avec une valeur absolue


  • H
    3 janv. 2023, 07:51

    Bonjour, j'ai besoin d'aide, merci ! Bonjour !!
    j'ai une petite question, alors je bloque sur comment calculer ALGEBRIQUEMENT
    x²-4|x|+3=m
    enfin si je sais que je dois utiliser le discriminant mais pour la valeur absolue je fais quoi ??? une disjonction des cas?
    merci !



  • N
    Modérateurs 3 janv. 2023, 08:07

    @hibaaaa Bonjour,

    Oui pour une disjonction des cas.


  • H
    3 janv. 2023, 12:09

    @Noemi d'accord merci beaucoup


  • B
    3 janv. 2023, 12:42

    Bonjour,

    Autre option :

    Remarquer que la fonction x| --> x² - 4|x| + 3 - m est paire ...
    qui permet de n'étudier que pour x dans R+ et profiter de la symétrie due à la parité de la fonction pour étendre les conclusions sur R


  • mtschoon
    3 janv. 2023, 13:34

    Bonjour tout le monde,

    @hibaaaa , je trouve ta question peu précise.
    On comprend qu'il faut calculer ALGEBRIQUEMENT, c'est à dire "non graphiquement", je suppose.
    Mais , ça veut dire quoi "calculer"....

    Tu as une équation apparemment d'inconnue xxx :
    x2−4∣x∣+3=mx^2-4|x|+3=mx24x+3=m
    Tu ne dis rien sur mmm ; ce doit être un paramètre réel.

    Alors, la question est-elle de déterminer, suivant mmm, les expressions des solutions ou seulement de donner le nombre de solutions ?
    Merci de le préciser.

    En ce qui concerne la disjonction des cas, bien sûr :

    1er cas (cas "limite") : pour x=0x=0x=0, ∣x∣=0|x|=0x=0,
    l'équation se se ramène à 3=m3=m3=m

    2ème cas : pour x>0x\gt 0x>0, ∣x∣=x|x|=xx=x :
    l'équation se se ramène à x2−4x+3=mx^2-4x+3=mx24x+3=m

    2ème cas : pour x<0x\lt 0x<0, ∣x∣=−x|x|=-xx=x :
    l'équation se se ramène à x2+4x+3=mx^2+4x+3=mx2+4x+3=m


  • mtschoon
    3 janv. 2023, 13:43

    @hibaaaa ,
    Je te mets un graphique ( que tu peux obtenir avec ta calculette) .
    Ce n'est pas à utiliser vu que tu dois traiter le problème algébriquement, mais pour comprendre la démarche.

    La représentation de fff définie par f(x)=x2−4∣x∣+3f(x)=x^2-4|x|+3f(x)=x24x+3 est la courbe en bleu

    La représentation de y=my=my=m pour quelques valeurs de mmm : m=5 , 3 , 1,−1 , −3m=5\ ,\ 3\ ,\ 1,_ -1\ ,\ -3m=5 , 3 , 1,1 , 3 est composée des droites en rouge.

    L'équation à traiter est f(x)=mf(x)=mf(x)=m

    valeurabs.jpg



1 sur 6