Problème de fonction exponentielle
- 
					
					
					
					Greeny dernière édition par
 Bonjour, j'aimerais votre aide pour un problème de math que vous trouverez ci dessous, je vous remercie d'avance : Au 1er janvier 2022 la population d'un pays est estimée à 20 000 000 d'habitants Elle augmente de 1% par an - On la modélise par une suite en notant Un le nombre d'habitants dans ce pays au 1er janvier de l'année (2022+ n), pour tout entier naturel n
 a) Calculer le nombre d'habitants prévu au 1er janvier 2023 b) Calculer U2 et interpréter ce résultat c) Pour tout entier naturel n, exprimer Un+1 en fonction de Un Quelle est la nature de la suite (Un) ? d) Pour tout entier naturel n, exprimer Un en fonction de n e) Combien d'habitants peut-on prévoir dans ce pays au 1er janvier 2056 selon ce modèle ? (arrondir au millier près) - On décide de prolonger la suite (Un) en une fonction f definie sur R par
 f(t) = k a^t telle que pour tout entier naturel n, f(n) = Un a) Sachant que f(0) = U0 = 20 000 000 et que f(1) = U1 , Déterminer les valeurs des réels k et a b) Déterminer, selon ce modèle, le nombre d'habitants dans ce pays au 1er septembre 2023 (arrondir au millier près) c) Calculer f(8,25) au millier près, et interpréter le résultat - La courbe ci-dessous est la représentation graphique de la fonction f L'origine correspond à la graduation 0 sur chacun des deux axes, mais les axes ne sont pas gradués
 (Pour le graphique je ne malheureusement pas l'envoi, sous peine de voir mon envoie supprimer) Graduer correctement les deux axes 
 
- 
					
					
					
					
 @Greeny Bonjour, Indique tes éléments de réponse et la question qui te pose problème. Tu peux transmettre le graphique, ceux ne sont que les énoncés et réponses qui doivent être écrits, les scans de graphiques, schémas ou figures sont autorisés. 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Bonjour, 
 Si besoin, je t'indique la marche à suivre pour débuter ton exercice,1 ) a) 
 U0=20000000U_0=20000000U0=20000000
 U1=U0+0.01U0=1.01U0U_1=U_0+0.01U_0=1.01U_0U1=U0+0.01U0=1.01U0 Tu comptes1 ) b) 
 U2=1.01U1=(1.01)2U0U_2=1.01U_1=(1.01)^2U_0U2=1.01U1=(1.01)2U0 Tu comptes1 )c) 
 Un+1=1.01UnU_{n+1}=1.01U_nUn+1=1.01Un
 (Un)(U_n)(Un) suite géométrique de raison q=1.01q=1.01q=1.01 et de premier terme U0U_0U01 )d) 
 Regarde ton cours sur les suites géométriques.
 Un=U0qnU_n=U_0q^nUn=U0qn Tu explicites1 )e) 
 2056=2022+34$
 Tu calcules U34U_{34}U34Lorsque tu auras fait cette partie 1) , essaie de poursuivre et reposte si besoin. 
 
- 
					
					
					
					Greeny dernière édition par
 @mtschoon Très bien merci 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 De rien @Greeny , 
 Comme déjà indiqué, après avoir fait la question 1), tu peux demander si tu as besoin de pistes pour la question 2).
 
- 
					
					
					
					Greeny dernière édition par
 @mtschoon Bonjour, j'ai terminé la première partie mais je trouve la seconde partie impossible, pouvez vous m'éclairer ? Merci 
 
- 
					
					
					
					
 @Greeny Bonjour, Pour la question 2. a) tu as à résoudre le système défini à partir de 
 f(0)=20000000f(0)= 20 000 000f(0)=20000000 et f(1)=20200000f(1)=20 200 000f(1)=20200000
 soit
 ka0=20000000ka^0=20000000ka0=20000000
 ka1=20200000ka^1=20200000ka1=20200000
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par mtschoon  
 Bonjour, @Greeny , la seconde question est une généralisation de la première à toute valeur de ttt réelle. Comme te l'a dit Noemi, f(t)=katf(t)=ka^tf(t)=kat pour tout ttt réel f(0)=ka0=U0f(0)=ka^0=U_0f(0)=ka0=U0 . 
 Vu que a0=1a^0=1a0=1
 k=U0=200000000k=U_0=200 000 000k=U0=200000000donc f(t)=20000000 atf(t)=20 000 000\ a^tf(t)=20000000 at f(1)=U1=20000000 a1f(1)=U_1=20 000 000\ a^1f(1)=U1=20000000 a1. 
 Vu que a1=aa^1=aa1=a
 f(1)=U1=20000000 af(1)=U_1=20 000 000\ af(1)=U1=20000000 a
 Tu as calculé U1U_1U1 à la première question, donc tu peux en déduire aaaSauf erreur, tu dois trouver : 
 f(t)=20000000(1.01)tf(t)=20 000 000(1.01)^tf(t)=20000000(1.01)tReposte si tu n'arrives pas à poursuivre 
 (Pense à raisonner en mois)
 
- 
					
					
					
					Greeny dernière édition par
 @mtschoon Bonjour, pour la question b, faut il calculer 20000000(1.01)^1.75 ? Merci 
 
- 
					
					
					
					
 Pourquoi 1,75 ? 
 
- 
					
					
					
					Greeny dernière édition par
 @Noemi Enfaite je me suis dis qu'il fallait mettre en mois donc 1÷12 = 0,0833333333 
 0,0833333333*9 (pour le mois de septembre) = 0,75 et après on rajoute 1 donc 1,75
 C'est farfelu mais j'ai trouver que ça
 
- 
					
					
					
					
 C'est la bonne démarche, mais au 1 septembre, seulement 8 mois se sont passés. 
 
- 
					
					
					
					Greeny dernière édition par
 @Noemi Effectivement merci 
 
- 
					
					
					
					Greeny dernière édition par
 @Noemi La réponse est donc 20000000(1,01)^1.6666666 = 20334443,2 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par mtschoon  
 Bonjour, @Greeny , je ne comprends pas ta proposition 121212 mois = 111 an 
 111 mois = 112\dfrac{1}{12}121 an
 888 mois =812\dfrac{8}{12}128 an=23\dfrac{2}{3}32 anTu dois donc calculer , pour la question 2 ) b ) 20000000(1,01)2320000000(1,01)^\dfrac{2}{3}20000000(1,01)32 
 
- 
					
					
					
					Greeny dernière édition par Greeny
 @Noemi Ensuite pour la question c, je dois donc faire 20000000(1,01)^8,25 = 21711075,1 ? 
 Mais il faut que j'interprète ce résultat, ça signifie quoi ?
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par mtschoon  
 @Greeny 
 Piste pour la 2 ) c)C'est bien 20000000(1,01)8,2520000000(1,01)^{8,25} 20000000(1,01)8,25 qu'il faut calculer. 8,258,258,25 ans = 888 ans +14\dfrac{1}{4}41 an= 888 ans +333 mois A partir de 01/01/ 2022, tu comptes quelle sera la date après 888 ans + 333 mois. 
 
- 
					
					
					
					Greeny dernière édition par
 @mtschoon Ok, je comprends merci 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par mtschoon  
 @Greeny , J'espère que pour la date, tu as trouvé 01/04/2030 
 
- 
					
					
					
					
 @Greeny 
 N'oublie pas, pour le nombre d'habitants, d'arrondir les résultats au millier près.
 
- 
					
					
					
					Greeny dernière édition par
 @Noemi ok 
 
- 
					
					
					
					Greeny dernière édition par
 @Noemi  
 Voici donc le graphique
 
- 
					
					
					
					Greeny dernière édition par
 @Noemi J'imagine que pour le graphique x = le temps et y = le nombre d'habitants 
 
- 
					
					
					
					
 Oui, Place le premier point (2022 ; 20000000) puis détermine l'échelle sur l'axe des ordonnées. Puis à partir d'un autre point tu détermines l'échelle sur l'axe des abscisses. 
 
- 
					
					
					
					Greeny dernière édition par
 @Noemi ok merci 
 
- 
					
					
					
					
 Indique tes solutions, si tu souhaites une vérification. 
 
- 
					
					
					
					Greeny dernière édition par
 @Noemi ok 
 
- 
					
					
					
					Greeny dernière édition par
 @Noemi J'ai pas vraiment de technique pour trouver l'échelle, c'est un peu compliqué 
 
- 
					
					
					
					
 Le premier point à l'abscisse 0, tu notes 2022 et l'ordonnée 20000000. 
 Tu comptes ensuite le nombre de graduation de 0 à 20000000, puis tu détermines l'échelle de l'ordonnée.
 
- 
					
					
					
					Greeny dernière édition par
 @Noemi Ok merci