Suite arithmétique exercice
-
Sarah 0 dernière édition par
Bonjour, je n’arrive pas à résoudre ce calcul.
Σ(7k-2)
k=10 et n=70La formule, de ce que j’ai compris, étant
Σak= (1/2)n(a1+an)
k=1 et n=nLe résultat m’ait cependant donné. En effet, il est censé être de 16 958.
Voilà, si quelqu’un pourrait m’aider ça serait génial, merci!
-
@Sarah-0 Bonjour,
Pas très clair l'énoncé, est-il complet ?
-
Sarah 0 dernière édition par
@Noemi oui il est complet c’est juste que là où j’ai écrit k=10, normalement ça se situe juste en dessous du signe sigma, et là où j’ai écrit n=70, normalement il y aurait juste un 70 au dessus du signe sigma
-
Vérifie que la suite proposée est une suite arithmétique puis tu appliques la relation que tu as indiquée pour calculer la somme des termes.
ak=7k−2a_k= 7k-2ak=7k−2 ; ak+1=7(k+1)−2=7k+5a_{k+1}= 7(k+1)-2= 7k+5ak+1=7(k+1)−2=7k+5
d'ou ak+1=ak+....a_{k+1}= a_k + ....ak+1=ak+....
....Tu calcules ensuite
a10a_{10}a10 puis
a70a_{70}a70
puis la somme des termes.Indique tes calculs et/ou résultats si tu souhaites une vérification.
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
@Sarah-0 , effectivement la somme SSS que tu cherches vaut bien 169581695816958
S=∑k=1070(7k−2)S=\displaystyle \sum_{k=10}^{70} (7k-2)S=k=10∑70(7k−2)
Comme te l'a indiqué Noemi, en posant ak=7k−2a_k=7k-2ak=7k−2, tu as dû trouver ank+1=7k+5a_{nk+1}=7k+5ank+1=7k+5
Donc ak+1−ak=7a_{k+1}-a_k=7ak+1−ak=7
(ak)(a_k)(ak) suite arithmétique de raison 777De 101010 et 707070 (101010 et 707070 compris), il y a 616161 termes
Avec la formule de la somme
S=61×a10+a702=61×68+4882S=61\times \dfrac{a_{10}+a_{70}}{2}=61\times \dfrac{68+488}{2}S=61×2a10+a70=61×268+488Tu comptes et tu obtiendras le résultat cherché.