DM (exo bac) sur intégrales
-
MMisti dernière édition par
bonjour, voilà mon DM qui comporte 2 sujets
1er ex: nouvelle calédonie 1990
soit f la fonction définie sur [0;1] par f(x) = sin (pipipix)
- a) tracer la courbe représentative C de f (unité graphique 8 cm)
j'ai réussi : j'ai calculé la dérivée puis étudié.
b) calculer I = int(sin (pipipix); 0; 1
j'ai réussi : j'ai trouvé I = 2pipipi
c) interpréter graphiquement cette intégrale
j'ai hachuré toute la partie sous la courbe (de la question 1a))
- pour tout entier naturel n >= 2 , on pose
SnS_nSn = 1/n [ f(0) + f(1/n) + f(2/n)+ ...+ f(n-1 /n) ]
a) interpréter graphiquement SnS_nSn, en introduisant les rectangles RkR_kRk de base [ k/n ; k+1 /n ] et de hauteur f(k/n) , où 0 <= k <= n-1
faire la figure pour n=8c'est là que je bloque
b) prouver que :
1 + $e^{i$pi$/n}$ + $e^{2i$pi$/n}$ + ....+ $e^{(n-1)i$pi$/n}$ = 2/ (1- $e^{i$pi$/n}$ )
ca non plus je n'y arrive pas
merci bcp pour votre aide
-
salut,
il y a une petite erreur pour ta primitive à la question Ib), dérive ta primitive tu devrais d'où ça vient.
Pour la 2a) calcule l'aire d'un tel rectangle pour k=1, k=2 ... tu verras mieux ce qu'on te demande, tu auras donc 8 rectangles à faire.
Pour la question suivante il faut que tu $passes(1-e^{i$pi$/n}$ ) de l'autre côté, ce sera alors plus facile à démontrer (une récurrence serait bien ici).
-
MMisti dernière édition par
je ne comprend pas pourquoi vous dite que la question 1.b) est fausse
pour calculer l'intégrale I, je dois bien trouver une primitive de sin(pipipix) et c'est -pipipicos(pipipix)..je trouve donc bien 2pipipi
-
si tu dérives -pipipicos(pipipix) ça te donne pipipi²sin(xpipipi) et non sin(xpipipi),
-pipipicos(pipipix) n'est donc pas une primitive de sin(pipipix), c'est juste une erreur de coefficient mais ça fausse ton résultat.
Et pour le reste tu vois ce qu'il faut faire ou pas ?
-
MMisti dernière édition par
c'est ( -1/pipipi^2)*cos pipipix ???
et non, pour le reste, je suis perdue
merci d'avance
Misti
-
Non ce n'est pas encore ça, là si tu dérives ça te donnera (1/pipipi)sin(xpipipi).
Pour les rectangles il faut que tu commences par faire la figure, le rectangle R0R_0R0 par exemple a pour largeur le segment de l'axe des abscisses qui va de 0 à 1/8 et pour hauteur f(1/8). Une fois que tu auras fait le dessin, calcule l'aire de chaque rectangle et essaie de trouver un rapport avec Sn.
-
MMisti dernière édition par
c'est donc -1/pipipi* cos (pipipix)
merci pour la 2 a, je vais aller voir ca
-
MMisti dernière édition par
pour la 2 a), je trouve 1/8 sin (pipipi/8) + 2/8 sin(2pipipi/8) + 3/8 sin (3pipipi/8)+ ....
suis je dans la bonne voie?
mais normalement je devrais avoir un 1/n en commun comme dans Sn?merci d'avance
-
Zauctore dernière édition par
Misti
- b) prouver que :
1 + $e^{i$pi$/n}$ + $e^{2i$pi$/n}$ + ....+ $e^{(n-1)i$pi$/n}$ = 2/ (1- $e^{i$pi$/n}$ )
salut
j'interviens pour celle-ci
je pense que tu as vu qu'il s'agissait de la somme des termes d'une suite, comme
u0u_0u0 +u1+u_1+u1 + u2u_2u2 + ... + unu_nun
où il te reste à identifier le genre de suite en jeu.en fait c'est uku_kuk = $e^{k i$pi$ /n}$ = $(e^{i $pipipi/n})k)^k)k
c'est donc une suite géométrique, de raison q = ..., et dont tu sais calculer la somme des termes depuis la 1re.
j'espère que ça ira comme ça.
- b) prouver que :
-
pour la 2a,
tu t'es trompé au niveau de la largeur de tes rectangles, relis bien le sujet, le rectangle ne "part" pas toujours de l'origine, c'est de là que provient ton problème de factorisation.
Merci Zauctore pour la 2b j'avais pas vu que c'était une suite géométrique :rolling_eyes: , effectivement c'est beaucoup plus simple comme ça
.
-
MMisti dernière édition par
je suis d'accord pour la suite géométrique c'est UNU_NUN = U0U_0U0 * (e(e(e^{ipipipi/n})N)^N)N , merci beaucoup
mais j'ai du mal a obtenir le 2/ (1- $e^{i$pi$/n}$ )
merci d'avance
-
Zauctore dernière édition par
c'est la formule
1 + q + ... + qpq^pqp = (1 - qp+1q^{p+1}qp+1)/(1 - q).
à adapter ici, sachant que (e(e(e^{ipipipi/n})n)^n)n = $e^{i$pi$}$ = -1.
-
MMisti dernière édition par
ok merci bcp
la question d'après, c'est en deduire
sin (pipipi/n) + sin(2pipipi/n) + ...+ sin ((n-1)pipipi/n) = (cos(pipipi/2n) / (sin(pipipi/2n)j'arrive pas à décrocher la relation
-
MMisti dernière édition par
voilà le 2ème exo
- On pose pour tout entier naturel n non nul:
InI_nIn = 1/n! int((1−x)nint((1-x)^nint((1−x)n e−xe^{-x}e−x dx
a. a l'aide d'une intégration par parties, calculer I1I_1I1
je trouve I1I_1I1 = -1/2 -1/4e
b. prouver que, pour tout entier naturel n non nul :
0 <= InI_nIn <= 1/n! int(e−xint(e^{-x}int(e−x dx
en déduire lim InI_nIn
n -> +inf/c'est là que je bloque
c. montrer, en utilisant une intégration par parties que, pour tout entier naturel n non nul, on a In+1I_{n+1}In+1 =( 1/ (n+1)!) −In-I_n−In
merci d'avance
-
Zauctore dernière édition par
Salut - je ne m'occupe pas du 2d2^d2d exo si tu permets.
Misti1 + $e^{i$pi$/n}$ + $e^{2i$pi$/n}$ + ....+ $e^{(n-1)i$pi$/n}$ = 2/ (1- $e^{i$pi$/n}$ )
- arrange un peu le membre de droite avec
$e^{i$pi$/n}$ = ( $e^{i$pi$/2n}$ )^2
et 1 = $e^{i$pi$/2n}$ . $e^{-i$pi$/2n}$.
c'est un truc un peu technique pour faire apparaître les formules d'Euler.
- prends la partie imaginaire de l'égalité encadrée.
- arrange un peu le membre de droite avec
-
pour l'exercice 2, entre quelles valeurs est prise ton intégrale?
Quoi qu'il arrive, tu t'es trompée sur ton intégration par partie, tu trouves un résultat négatif alors qu'à la question d'après on te demande de prouver que c'est positif. Si les valeurs sont 0 et 1, par quoi peux-tu encadrer (1-x) et donc par quoi peux-tu encadrer InI_nIn ?
Une fois que tu as l'encadrement, la limite paraît simple.
Pour la dernière question utilise un raisonnement par récurrence.
-
Zauctore dernière édition par
C'est un calcul difficile en TS : je le joins en image non-cliquable - j'espère ne pas avoir fait de bourde ! J'espère aussi l'avoir rendu clair par un jeu de couleur.

@+
-
MMisti dernière édition par
merci bcp
juste une erreur dans (5) et (6), ce n'est pas i/n mais pipipi/n ainsi que 2pipipi/n et ainsi de suite
Merci pour votre aide
Misti
-
Zauctore dernière édition par
Oui exact ! j'ai rectifié cela ci-dessus (encore une histoire de copier-coller !) : merci et bravo pour ta vigilance.
-
MMisti dernière édition par
par contre, il nous demande aprés de prouver que lim Sn = 2/pipipi qd n -> +inf/
avec les 2 questions précédentes, je trouve
Sn = $2/((1-e^{i$pi$/n}$ )ni) -(1/i)
amis ca tend pas vers 2/pipipi
je comprend pas.
merci d'avance
-
Zauctore dernière édition par
utilise la nouvelle expression, sachant
lim cos u = 1 pour u -> 0,
lim sin(v)/v = 1 pour v -> 0.
aide : v = pipipi/2n tend bien vers 0... lorsque n -> +inf/.
-
Zauctore dernière édition par
Tiens :

aujourd'hui, j'avais vraiment envie de faire du LaTeX.
@+
-
MMisti dernière édition par
merci bcp Zautore, votre aide m'a été très utile
-
MMisti dernière édition par
raycage
pour l'exercice 2, entre quelles valeurs est prise ton intégrale?
Quoi qu'il arrive, tu t'es trompée sur ton intégration par partie, tu trouves un résultat négatif alors qu'à la question d'après on te demande de prouver que c'est positif. Si les valeurs sont 0 et 1, par quoi peux-tu encadrer (1-x) et donc par quoi peux-tu encadrer InI_nIn ?
Une fois que tu as l'encadrement, la limite paraît simple.
Pour la dernière question utilise un raisonnement par récurrence.pour Raycage
merci bcp
oui l'intégrale est comprise entre 0 et 1 et je trouve maintenant 1/e (une erreur de signe)merci bcp, je vais aller voir pour l'encadrement
-
MMisti dernière édition par
donc pour l'encadrement
l'intégrale est prise entre 0 et 1, encadrons (1-x)
0 <= (1-x) <= 1 donc aux extrémités:
d'un coté: x=0, on a In = 0
de l'autre pour x=1, on a In = 1/n! * int(e−xint(e^{-x}int(e−x dx entre 0 et 1,
donc 0 <= In <= 1/n! * int(e−xint(e^{-x}int(e−x dx entre 0 et 1 par ce que les fonctions utilisées sont définies et continuespour la limite
qd n -> +inf/ , 1/n! = 0, donc 1/n! * int(e−xint(e^{-x}int(e−x dx entre 0 et 1 -> 0donc d'après le th des gendarmes, In -> 0
voilà, je vais regarder la suite