Inéquations avec des réels a, b, x, y


  • Medamine
    2 févr. 2023, 19:06

    Bonsoir , vous pouvez m'aider dans cette exercice s'il vous plait
    Soient a,b,x et y de R : montrer que
    ax+by=1 ce qui implique x^2+y^2 supperieure ou egale a 1/a^2+b^2 .
    2- monter que :pour tout (a,b) appartient a R *+ : (a+b)(1/a + 1/b) supperieure ou egale a 4
    3-monter que : pour tout (a,b) appartient a R ; a+b inferieure ou egale a (1+a^2)(1+b^2)


    Se connecter pour répondre
     

  • N
    Modérateurs 3 févr. 2023, 06:20

    @Medamine Bonjour,

    Pour la question 1, développe :
    (ax+by)2(ax+by)^2(ax+by)2 et (x2+y2)(a2+b2)(x^2+y^2)(a^2+b^2)(x2+y2)(a2+b2) puis analyse le deuxième produit.

    Pour la question 2,
    vérifie la relation dans le cas a=ba= ba=b puis
    suppose b>ab \gt ab>a et pose b=a+cb = a+cb=a+c avec c>0c \gt0c>0.


  • mtschoon
    3 févr. 2023, 08:30

    Bonjour,

    Titre donné par @Medamine : "Produit scalaire dans le plan"
    je n'arrive pas à voir le lien avec les questions posées...

    @Medamine s'est peut-être trompé de titre...


  • mtschoon
    3 févr. 2023, 12:57

    Bonjour,

    Merci à la modération pour le changement de titre.


  • Medamine
    3 févr. 2023, 13:50

    @mtschoon mais a travers le produit scalaire on peut travailler avec la relation de Cauchy-Schwarz


  • N
    Modérateurs 3 févr. 2023, 14:40

    @Medamine

    L'inégalité de Cauchy-Schwarz munie du produit scalaire est au programme de première S ?


  • mtschoon
    3 févr. 2023, 14:53

    @Medamine a dit dans Inéquations avec des réels a, b, x, y :

    @mtschoon mais a travers le produit scalaire on peut travailler avec la relation de Cauchy-Schwarz

    @Medamine , bonjour,
    Cauchy-Schwarz n'est vraiment indispensable ici .


  • mtschoon
    4 févr. 2023, 08:58

    @Medamine , pour la 1) , avec Cauchy-Schwarz ( cas "basique" ), si tu le souhaites,

    Soit U→ (a,b)\overrightarrow{U}\ (a,b)U (a,b) et V→ (x,y)\overrightarrow{V}\ (x,y)V (x,y)

    ∣U→.V→∣≤∣∣U→∣∣×∣∣V→∣∣|\overrightarrow{U}.\overrightarrow{V}|\le ||\overrightarrow{U}||\times ||\overrightarrow{V}||U.VU×V

    ∣ax+by∣≤a2+b2x2+y2|ax+by|\le \sqrt{a^2+b^2}\sqrt{x^2+y^2}ax+bya2+b2x2+y2

    1≤a2+b2x2+y21\le \sqrt{a^2+b^2}\sqrt{x^2+y^2}1a2+b2x2+y2

    Elévation au carré : 1≤(a2+b2)(x2+y2)1\le(a^2+b^2)(x^2+y^2)1(a2+b2)(x2+y2)

    En s'assurant que a2+b2≠0a^2+b^2\ne 0a2+b2=0 :

    x2+y2≥1a2+b2x^2+y^2\ge \dfrac{1}{a^2+b^2}x2+y2a2+b21


  • mtschoon
    4 févr. 2023, 13:48

    Bonjour,

    Je regarde les 3 questions.

    Cet exercice n'est pas un exercice d'application d'un thème particulier de Première , pas plus le produit scalaire (Cauchy-Schwarz) qu'autre chose.

    Il consiste à démontrer des inégalités entre nombres réels avec la méthode de son choix.

    Pour la question 1), on peut utiliser, par exemple, le produit scalaire mais on peut aussi s'en passer.
    ( voir la proposition de Noemi)

    Pour la question 2), par équivalences logiques, par exemple, les identités remarquables suffisent pour répondre.

    (a+b)(1a+1b)≥4(a+b)(\dfrac{1}{a}+\dfrac{1}{b})\ge 4 (a+b)(a1+b1)4
    équivaut
    (a+b)(a+bab)≥4(a+b)(\dfrac{a+b}{ab})\ge 4(a+b)(aba+b)4
    équivaut
    (a+b)2≥(4ab)(a+b)^2\ge (4ab)(a+b)2(4ab)
    équivaut
    a2+b2+2ab≥4aba^2+b^2+2ab\ge 4aba2+b2+2ab4ab
    équivaut
    a2+b2−2ab≥0a^2+b^2-2ab\ge 0a2+b22ab0
    équivaut
    (a−b)2≥0(a-b)^2\ge 0(ab)20
    La dernière inégalité écrite étant vraie, par équivalences logiques, la première écrite l'est aussi.


  • mtschoon
    4 févr. 2023, 18:42

    Pour la question 3), un peu de "transformation" suffit...

    En partant de (1−a)2≥0(1-a)^2\ge 0(1a)20 , on peut écrire
    1+a2−2a≥01+a^2-2a\ge 01+a22a0, c'est à dire 1+a2≥2a1+a^2\ge 2a1+a22a c'est à dire 2a1+a2≤1\dfrac{2a}{1+a^2}\le 11+a22a1 , c'est à dire a1+a2≤12\dfrac{a}{1+a^2}\le \dfrac{1}{2}1+a2a21

    (d'ailleurs avec une formule de trigonométrie (angle moitié)
    sinx=2t1+t2sinx=\dfrac{2t}{1+t^2}sinx=1+t22t on aurait trouvé directement cette formule)

    Conséquence:
    a(1+a2)(1+b2)≤12(1+b2)≤12\dfrac{a}{(1+a^2)(1+b^2)}\le \dfrac{1}{2(1+b^2)}\le \dfrac{1}{2}(1+a2)(1+b2)a2(1+b2)121

    De même : b(1+a2)(1+b2)≤12\dfrac{b}{(1+a^2)(1+b^2)}\le \dfrac{1}{2}(1+a2)(1+b2)b21

    En ajoutant membre à membre :
    a+b(1+a2)(1+b2)≤1\dfrac{a+b}{(1+a^2)(1+b^2)}\le 1(1+a2)(1+b2)a+b1

    d'où :a+b≤(1+a2)(1+b2)a+b\le (1+a^2)(1+b^2)a+b(1+a2)(1+b2)

    (Encore pas de produit scalaire ici )


  • Medamine
    5 févr. 2023, 18:47

    @mtschoon Oui c'est ca ce que j'ai obtenu finalement


  • Medamine
    5 févr. 2023, 18:50

    @Noemi C'est ca ce qu'on a dans notre programme


  • Medamine
    5 févr. 2023, 18:59

    @Noemi @mtschoon Merci beaucoup beaucoup pour votre effort


  • mtschoon
    5 févr. 2023, 21:38

    De rien @Medamine .
    C'est très bien si tu es arrivé à tout démontrer.


  • Medamine
    5 févr. 2023, 22:15

    @mtschoon Oui et j'ai compris aussi


  • mtschoon
    6 févr. 2023, 08:36

    @Medamine ,
    Parfait !


Se connecter pour répondre
 

1 sur 16