Logarithme népérien terminale
-
hugo.mt_22 dernière édition par
Bonjour,
Je suis bloqué pour cette question. Serait-il possible d'avoir de l'aide?Démontrer que pour tout réel x > 1, 1/x+1< ln(x+1)−ln(x) <1/x
On pourra étudier les variations d’une fonction u : x 7→ ln(x + 1) − ln(x) −1/x
et d’une fonction v : x 7→ln(x+1)−ln(x)−1/x+1Merci d'avance
-
@hugo-mt_22 Bonjour,
As-tu étudier les variations des fonctions indiquées ?
-
hugo.mt_22 dernière édition par
@Noemi Non
-
Donc fais l'étude, commence par calculer la dérivée.
Indique tes éléments de réponse si tu souhaites une vérification.
-
hugo.mt_22 dernière édition par
@Noemi comment dériver cela?
-
La dérivée de ln(u(x))ln(u(x))ln(u(x)) est u′(x)u(x)\dfrac{u'(x)}{u(x)}u(x)u′(x).
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Bonjour,
@hugo-mt_22, je te développe un peu la fonction UUU si besoin, pour x>1x\gt 1x>1
U′(x)=1x+1−1x+1x2U'(x)=\dfrac{1}{x+1}-\dfrac{1}{x}+\dfrac{1}{x^2}U′(x)=x+11−x1+x21
En réduisant au même dénominateur et en simplifiant le numérateur, tu dois trouver :
U′(x)=1x2(x+1)U'(x)=\dfrac{1}{x^2(x+1)}U′(x)=x2(x+1)1
Donc U′(x)>0U'(x)\gt 0U′(x)>0 , UUU strictement croissante.
Tu cherches la limite en +∞+\infty+∞Tu dois trouver le tableau de variation:

Conséquence : U(x)<0U(x)\lt 0U(x)<0,c'est à dire
ln(x+1)−lnx−1x<0ln(x+1)-lnx-\dfrac{1}{x}\lt 0ln(x+1)−lnx−x1<0, c'est à dire
ln(x+1)−lnx<1x\boxed{ln(x+1)-lnx\lt\dfrac{1}{x}}ln(x+1)−lnx<x1Regarde tout ça de près et passe à l'étude de la fonction VVV
Tu dois trouver VVV strictement décroissante de ln2−12ln2-\dfrac{1}{2}ln2−21 vers 000, donc V(x)>0V(x)\gt 0V(x)>0 ce qui te permet d'obtenir
ln(x+1)−lnx>1x+1\boxed{ln(x+1)-lnx\gt \dfrac{1}{x+1}}ln(x+1)−lnx>x+11, d'où la réponse.
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Bonjour,
Il était possible de faire autrement, à condition de connaître "aire et intégrale".Pour x>1x\gt 1x>1 , soit f(x)=1xf(x)=\dfrac{1}{x}f(x)=x1
fff strictement décroissante. Courbe en bleu foncé.Points :
A(x,0),B(x,1x),C(x+1,0),D(x+1,1x)A(x,0), B(x,\dfrac{1}{x}),C(x+1,0), D(x+1, \dfrac{1}{x})A(x,0),B(x,x1),C(x+1,0),D(x+1,x1) et
E(x,1x+1,F(x+1,1x+1)E(x, \dfrac{1}{x+1}, F(x+1,\dfrac{1}{x+1})E(x,x+11,F(x+1,x+11)

l'aire du quadrilatère curviligne (ACFB)(ACFB)(ACFB) (zone bleu clair), en U.A. , est:
∫xx+11tdt=[lnt]xx+1=ln(x+1)−lnx\displaystyle \int_x^{x+1}\dfrac{1}{t}dt=\biggr[lnt\biggr]_x^{x+1}=ln(x+1)-lnx∫xx+1t1dt=[lnt]xx+1=ln(x+1)−lnxPar encadrement :
aire(ACFE)<aire(ACFB)<aire(ACDB)aire(ACFE)\lt aire(ACFB)\lt aire(ACDB)aire(ACFE)<aire(ACFB)<aire(ACDB)
1×1x+1<∫xx+11xdx<1×1x1\times \dfrac{1}{x+1}\lt \displaystyle \int_x^{x+1}\dfrac{1}{x}dx\lt 1\times \dfrac{1}{x}1×x+11<∫xx+1x1dx<1×x11x+1<ln(x+1)−lnx<1x\boxed{\dfrac{1}{x+1}\lt ln(x+1)-lnx\lt \dfrac{1}{x}}x+11<ln(x+1)−lnx<x1