logarithme népérien terminale
-
hugo.mt_22 dernière édition par Noemi
Bonjour, je n'arrive pas après plusieurs essaies à trouver de solutions. Serait-il possible de m'aider?
Merci
Scan supprimé par la modération du site.
-
@hugo-mt_22 Bonjour,
Le scan ou un lien de l'énoncé de l'exercice est interdit sur ce forum. Seuls les scans de schémas, graphiques ou figures sont autorisés.
Écris l'énoncé, tes éléments de réponse et indique la question qui te pose problème. Tu obtiendras alors des pistes de résolution.Le scan va être supprimé par la modération du site.
-
hugo.mt_22 dernière édition par
@Noemi . On pose pour tout entier naturel n ∈ N∗, un =somme n k=1 1/k− ln(n). Démontrer que la suite (un) est strictement
décroissante.
Serait-il possible de m'aider?Merci
-
Etudie le signe de un+1−unu_{n+1}-u_nun+1−un
-
hugo.mt_22 dernière édition par
@Noemi Le problème c'est que je ne sais pas traduire le signe somme
-
∑k=1n1k=1+12+13+......+1n\displaystyle\sum_{k=1}^{n}\dfrac{1}{k} = 1+\dfrac{1}{2}+\dfrac{1}{3}+ ......+\dfrac{1}{n}k=1∑nk1=1+21+31+......+n1
-
hugo.mt_22 dernière édition par
@Noemi et en rajoutant -ln(x)?
-
Le ln(n)ln(n)ln(n) est-il dans la somme ?
Si nonUn=∑k=1n1k−ln(n)=1+12+13+......+1n−ln(n)U_n=\displaystyle\sum_{k=1}^{n}\dfrac{1}{k} -ln(n)= 1+\dfrac{1}{2} +\dfrac{1}{3}+ ......+\dfrac{1}{n}-ln(n)Un=k=1∑nk1−ln(n)=1+21+31+......+n1−ln(n)
Si oui,
Un=∑k=1n1k−ln(n)=1+12+13+......+1n−nln(n)U_n=\displaystyle\sum_{k=1}^{n}\dfrac{1}{k} -ln(n)= 1+\dfrac{1}{2} +\dfrac{1}{3}+ ......+\dfrac{1}{n}-nln(n)Un=k=1∑nk1−ln(n)=1+21+31+......+n1−nln(n)
-
hugo.mt_22 dernière édition par
@Noemi Oui il est dans la somme
-
Un+1=∑k=1n+11k−ln(n+1)=1+12+13+......+1n+1−(n+1)ln(n+1)U_{n+1}=\displaystyle\sum_{k=1}^{n+1}\dfrac{1}{k} -ln(n+1)= 1+\dfrac{1}{2} +\dfrac{1}{3}+ ......+\dfrac{1}{n+1}-(n+1)ln(n+1)Un+1=k=1∑n+1k1−ln(n+1)=1+21+31+......+n+11−(n+1)ln(n+1)
Un=∑k=1n1k−ln(n)=1+12+13+......+1n−nln(n)U_n=\displaystyle\sum_{k=1}^{n}\dfrac{1}{k} -ln(n)= 1+\dfrac{1}{2} +\dfrac{1}{3}+ ......+\dfrac{1}{n}-nln(n)Un=k=1∑nk1−ln(n)=1+21+31+......+n1−nln(n)
Calcule l'expression de Un+1−Un=....U_{n+1}-U_n = ....Un+1−Un=....