Établir l'équation si x1=-3 et s= 10


  • V

    Établir l'équation si x1=-3 et s= 10


  • N
    Modérateurs

    @vam-s Bonjour, (Marque de politesse à ne pas oublier !)

    Il manque des éléments à l'énoncé.
    C'est une équation du second degré ?
    sss est la somme des solutions ?
    Si oui de combien d'éléments ?


  • V

    @Noemi soient x1=-3 et la solution ( s ) est égal à 10, je vous demande d'etablir son équations


  • mtschoon

    Bonjour,

    @vam-s , je te conseille d'écrire la totalité de ton énoncé car ce n'est pas clair.

    Dans ton titre , tu parles d'équation du second degré.

    x1=−3x_1=-3x1=3 est peut-être une des solutions;
    Mais, en général, ce que l'on appelle S, c'est la somme des deux solutions...


  • mtschoon

    @vam-s, faute du complément d'énoncé demandé, je te donne une indication pour le cas où l'équation cherchée est de la forme ax2+bx+c=0ax^2+bx+c=0ax2+bx+c=0 (avec a≠0a\ne 0a=0), que x1=−3x_1=-3x1=3 est une solution et que la somme des deux solutions est S=10S=10S=10

    Soit x2x_2x2 l'autre solution :
    x1+x2=10x_1+x_2=10x1+x2=10 <=> x2=10−x1x_2=10-x_1x2=10x1 <=> x2=10−(−3)x_2=10-(-3)x2=10(3)
    Au final : x2=13x_2=13x2=13

    L'équation cherchée peut s'écrire :
    a(x−x1)(x−x2)=0a(x-x_1)(x-x_2)=0a(xx1)(xx2)=0 c'est à dire : a(x+3)(x−13)=0a(x+3)(x-13)=0a(x+3)(x13)=0

    En développant : a(x2−10x−39)=0a(x^2-10x-39)=0a(x210x39)=0

    aaa est un coefficient non nul.
    Si tu prends, par exemple a=1a=1a=1 , tu obtiens l'équation la plus simple satifaisant aux conditions.
    Equation : x2−10x−39=0x^2-10x-39=0x210x39=0

    Reposte si ce n'est pas de cela dont il s'agit.