points, espaces, géométrie


  • Livindiam Livin

    Bonjour j'ai du mal à savoir comment résoudre cette question

    J'ai le plan QDF : 2x + 3y - z = -4

    C(1,2,-4)
    D(-3,4,1)

    on me demande de déterminer si les points M de l'espace équidistants de C et D sont soit une droite, une sphère ou un plan.

    Par où commencer ?

    Merci pour toutes pistes


  • mtschoon

    @Livindiam-Livin , bonjour,

    Je ne vois pas le lien de ta question avec le plan QDF...

    Les points les points M de l'espace équidistants de C et D sont les points du plan (P) médiateur de [CD]

    Si tu dois donner une équation du plan, tu as deux méthodes.

    1ere méthode :
    Trouver les coordonnées du point III milieu de [CD][CD][CD]
    Trouver les coordonnées de CD→\overrightarrow{CD}CD qui sera un vecteur normal à (P)(P)(P)
    Ensuite, trouver l'équation de (P(P(P) passant par III et orthogonal à (CD)(CD)(CD)

    2ème méthode :
    Soit M(x,y,z)M(x,y,z)M(x,y,z) un point quelconque de (P)(P)(P)
    Avec la formule de la distance de 2 points, MC=MDMC=MDMC=MD te donnera , après calculs et simplifications, une équation de (P)(P)(P)

    Sauf erreur , tu dois trouver pour (P) l'équation −4x+2y+5z−2.5=0-4x+2y+5z-2.5=04x+2y+5z2.5=0, ou une équation équivalente.

    Tu peux, si besoin, consulter cette vidéo en lien :
    https://www.youtube.com/watch?v=woqAloQoRdk


  • Livindiam Livin

    @mtschoon J'ai donné le plan QDF pour vous donner tout mon énoncé comme proposer...

    Merci


  • mtschoon

    OK
    De rien @Livindiam-Livin ,
    J'espère que tu as bien trouvé l'équation souhaitée.