Suite de nombre à base 3
-
MMamope dernière édition par
Bonjour, pouvez-vous m'aider
Voici les 1ers termes de la suite des nombres en base 3 :
0-1-2-10-11-12-20-21-22.
Le nombre suivant est :
A-23
B-30
C-100
D-Autre
La réponse est 100, mais je ne comprends pas pourquoi.
Merci d'avance
-
WWilmat dernière édition par
Bonsoir Mamope,
écris un peu 20, 21 et 22 en base 10
quel est le nombre suivant en base 10?
-
@Mamope Bonsoir,
La base 10 comprend 10 chiffres : 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9.
La base 3 comprend 3 chiffres : 0, 1, 2. donc les réponses A et B peuvent être exclus.353535 en base 101010 correspond à 3×10+53\times 10+53×10+5
35=27+6+2=33+2×3+235 = 27+6+2= 3^3+2\times 3+235=27+6+2=33+2×3+2 ce qui donne 102210221022 en base 333
222222 en base 333 correspond à 2×3+2=...2\times 3+2= ...2×3+2=... en base 10
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
@Mamope , si tu veux te documenter sur les bases possibles de numération (dont la base 3 dite "ternaire") et le principe de numération, tu peux consulter ici :
http://villemin.gerard.free.fr/Wwwgvmm/Numerati/aaaBASE/Intro.htm
-
MMamope dernière édition par
@Noemi Bonjour, je vous remercie pour votre réponse.
Cependant, je n'ai pas compris pour le nombre 22 en base 3 (2X3+2) car la base 3 ne comprends que 0,1,2
Merci d'avance
-
MMamope dernière édition par
@Wilmat
20 --> 2x10
21 --> 2x10 + 1
22--> 2X10+2
C'est correct ?
-
MMamope dernière édition par
@mtschoon Merci!
-
@Mamope a dit dans Suite de nombre à base 3 :
@Wilmat
20 --> 2x10
21 --> 2x10 + 1
22--> 2X10+2
C'est correct ?Ceci est vrai en base 101010
en base 333, tu remplaces 101010 par 333
donc 212121 correspond à 2×3+1=72\times3+1= 72×3+1=7
-
WWilmat dernière édition par
dans mon post précédent
je voulais te faire découvrir le nombre suivant en base 10, que tu aurais ensuite transformé en base 3
22 en base 3 correspond à 2x3+2 soit 8 en base 10
23 en base 3 correspond à 2x3+3 soit 9 en base 10
donc tu cherches à combien correspond le nombre 9 ; 9 en base 10 correspond à 100 en base 3 (1x3^2+0x3^2+0*3^0)