Montrer que des points sont alignés grâce aux vecteurs


  • F

    Bonjour ,
    Pouvez-vous m’aider à résoudre cet exercice
    dans un repère orthonormé (o vecteur i ; vecteur j) les points P,Q,R vérifient
    Vecteur PQ=3vecteur i - vecteur j et vecteur RP= X vecteur i +2 vecteur j ou x désigne un réel
    Déterminer x pour que les points P,Q,R soient alignés .

    Pour que les points PQR soient alignés il faut que Les vecteurs PQ et RP soient colinéaires Mais là je bloque pour le prouver
    Merci


  • N
    Modérateurs

    @franoise Bonjour,

    PQ→=kRP→\overrightarrow{PQ}=k\overrightarrow{RP}PQ=kRP
    Tu résous le système :
    {3i→=kXi→−j→=2kj→\begin{dcases} 3\overrightarrow{i}=kX\overrightarrow{i} \cr-\overrightarrow{j}=2k\overrightarrow{j} \end{dcases}{3i=kXij=2kj


  • F

    Merci pour cette réponse ,
    C’est ce que j’ai essayé de faire mais je n’ arrivais pas ; je crois que j’ai trouvé comment faire :
    3=Kx
    -1=2k

    K=-1/2

    Alors 3= -1/2 x
    X=-6

    C’est ça ?
    Encore merci


  • N
    Modérateurs

    @franoise

    C'est juste.