Fonction et e népérien
-
Amina Bayana dernière édition par
Bonsoir à tous svp j'ai une petite difficulté. J'ai du mal à trouver les limites aux bornes de + et - l'infinie ainsi que la dérivée de cette fonction :f(x)=(x+2)exp^-x
-
@Amina-Bayana Bonsoir,
Pour la limite en +∞+\infty+∞, mets xxx en facteur.
Pour la dérivée, utilise la dérive de U×VU\times VU×V.Indique tes calculs si tu souhaites une vérification.
-
Amina Bayana dernière édition par
@Noemi oui merci j'ai appliqué la formule pour f=u×v f'=u'v+uv' ça m'a donné comme dérivée (x-1)e^-x
-
c'est faux :
u(x)=x+2u(x) = x+2u(x)=x+2 donne u′(x)=1u'(x)=1u′(x)=1 et
v(x)=e−xv(x)= e^{-x}v(x)=e−x donne v′(x)=−e−xv'(x)=-e^{-x}v′(x)=−e−xVérifie tes calculs.
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Bonjour,
@Amina-Bayana , j'espère que tu as refais le calcul de f′(x)f'(x) f′(x)avec les réponses de Noemi.
Tu dois trouver f′(x)=(−x−1)e−xf'(x)=(-x-1)e^{-x}f′(x)=(−x−1)e−x
Remarque :
Avec cette dérivée, vu que pour tout xxx réel, e−x>0e^{-x}\gt 0e−x>0, tu peux déduire que f′(x)f'(x)f′(x) est du signe de (−x−1)(-x-1)(−x−1) donc sens de variation de fff facile à trouver.Bon calcul.
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@Amina-Bayana , quelques indications complémentaires sur les limites.
Lorsque xxx tend vers +∞+\infty+∞, pour te ramener à des formules usuelles de ton cours, tu transformes f(x)f(x)f(x)
f(x)=x+2ex=xex+2exf(x)=\dfrac{x+2}{e^x}=\dfrac{x}{e^x}+\dfrac{2}{e^x}f(x)=exx+2=exx+ex2
f(x)=1(exx)+2exf(x)=\dfrac{1}{\biggr(\dfrac{e^x}{x}\biggr)}+\dfrac{2}{e^x}f(x)=(xex)1+ex2
Regarde les propriétés vues en cours.
Au final, tu dois trouver
limx→+∞f(x)=0\boxed{\displaystyle \lim_{x\to +\infty}f(x)=0}x→+∞limf(x)=0
Lorsque xxx tend vers −∞-\infty−∞, c'est assez immédiat avec directement l'expression de l'énoncé :
f(x)=(x+2)e−xf(x)=(x+2)e^{-x}f(x)=(x+2)e−x(x+2)(x+2)(x+2) tend vers −∞-\infty−∞
Lorsque xxx tend vers −∞-\infty−∞, −x-x−x tend vers +∞+\infty+∞ , donc e−xe^{-x}e−x tend vers +∞+\infty+∞ (voir cours)Tu cherche la limite du produit (voir cours)
Au final, tu dois trouver
limx→−∞f(x)=−∞\boxed{\displaystyle \lim_{x\to -\infty}f(x)=-\infty}x→−∞limf(x)=−∞
Bons calculs.
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
