cas particulier d'un triangle


  • A

    bonjour, j'ai besoin d'aider pour les deux dernière question .
    soit ABC un triangle quelconque

    1. montrer que vecteur AB moins vecteur AC = vecteur CB
    2. dévelloper (vecteur AB -vecteur AC)²
      3a) en deduire que CB²=AB²+AC²-2ABAC*cos (BAC)
      3b) Et d'autre part que l'on peut écrire vecteur AB scalaire vecteur AC en fonction des longueurs des côtés du triangle et d'un angle

  • N
    Modérateurs

    @Agnès-quintil Bonsoir,

    Indique tes éléments de réponse et la question qui te pose problème.


  • mtschoon

    Bonjour,

    @Agnès-quintil , je te démarre ton exercice,

    1 ) revois les propriétés de l'addition vectorielle

    AB→−AC→=AB→+CA→=CA→+AB→=CB→\overrightarrow{AB}-\overrightarrow{AC}=\overrightarrow{AB}+\overrightarrow{CA}=\overrightarrow{CA}+\overrightarrow{AB}=\overrightarrow{CB}ABAC=AB+CA=CA+AB=CB

    2 ) revois les propriétés du produit scalaire

    (AB→−AC→)2=AB→2+AC→2−2AB→.AC→(\overrightarrow{AB}-\overrightarrow{AC})^2=\overrightarrow{AB}^2+\overrightarrow{AC}^2-2\overrightarrow{AB}.\overrightarrow{AC}(ABAC)2=AB2+AC22AB.AC

    (AB→−AC→)2=AB2+AC2−2AB→.AC→(\overrightarrow{AB}-\overrightarrow{AC})^2=AB^2+AC^2-2\overrightarrow{AB}.\overrightarrow{AC}(ABAC)2=AB2+AC22AB.AC

    Tu continues.

    Reposte si besoin.


Se connecter pour répondre