Calcul intégrale ln(2x+3)-x entre 0 et 1 ? HELP ME PLEASE !
-
Ssnuts31380 dernière édition par
Bonjour à tous,
Je me débats depuis quelques temps afin de comprendre le traitement d'une intégrale issue d'un sujet de concours.
Comment résoudre sur l'intervalle [0 ; +oo[ l'intégrale f (x)=ln(2x+3)-x entre 0 et 1 ?
et quel est le résultat ?
N'ayant pas suivi un cursus scientifique, je galère malgré plusieurs tentatives et recherches.
J'ai essayé l'intégration par partie en ajoutant x1 devant ln mais rien n'y fait. Et que faire du terme -x ?
En résumé je suis largué.
Merci pour votre aide
-
@snuts31380 Bonjour,
Est-ce la seule question de l'exercice ?
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Bonjour,
Je suppose que c'est sur une primitive de ln(2x+3)ln(2x+3)ln(2x+3) que tu bloques car pour xxx, une primitive est "évidente"
Pour ln(2x+3)ln(2x+3)ln(2x+3), une IPP convient en "bricolant" un peu.
Je te mets une piste possible (pour une primitive de ln(2x+3)ln(2x+3)ln(2x+3), à une constante additive près).
U=ln(2x+3)U=ln(2x+3)U=ln(2x+3)
V′=1V'=1V′=1
U′=22x+3U'=\dfrac{2}{2x+3}U′=2x+32
V=xV=xV=x∫ln(2x+3)dx=xln(2x+3)−∫2x2x+3dx\displaystyle \int ln(2x+3)dx=xln(2x+3)-\int\dfrac{2x}{2x+3}dx∫ln(2x+3)dx=xln(2x+3)−∫2x+32xdx
∫2x2x+3dx=∫2x+3−32x+3dx\displaystyle \int\dfrac{2x}{2x+3}dx=\int \dfrac{2x+3-3}{2x+3}dx∫2x+32xdx=∫2x+32x+3−3dx
∫2x2x+3dx=∫1dx−∫32x+3dx\displaystyle \int\dfrac{2x}{2x+3}dx=\int 1dx-\int \dfrac{3}{2x+3}dx∫2x+32xdx=∫1dx−∫2x+33dx
∫2x2x+3dx=x−32∫22x+3dx\displaystyle \int\dfrac{2x}{2x+3}dx=x-\dfrac{3}{2}\int \dfrac{2}{2x+3}dx∫2x+32xdx=x−23∫2x+32dx∫2x2x+3dx=x−32ln(2x+3)\displaystyle \int\dfrac{2x}{2x+3}dx=x-\dfrac{3}{2}ln(2x+3)∫2x+32xdx=x−23ln(2x+3)
∫2x2x+3dx=(2x+3)ln(2x+3)2−x\displaystyle \int\dfrac{2x}{2x+3}dx=\dfrac{(2x+3)ln(2x+3)}{2}-x∫2x+32xdx=2(2x+3)ln(2x+3)−x
De plus,
∫xdx=x22\displaystyle \int xdx=\dfrac{x^2}{2}∫xdx=2x2
Tu vérifies tout ça et tu continues.
Tu peux donner la réponse finale si le souhaites.
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Je viens de faire le calcul final de l'intégrale entre 0 et 1
Ce n'est pas très beau...vérifie...∫01(ln(2x+3)−x)dx=12(ln(312527)−3)\displaystyle \int_0^1 \biggr(ln(2x+3)-x\biggr)dx=\dfrac{1}{2}\biggr(ln(\dfrac{3125}{27})-3\biggr)∫01(ln(2x+3)−x)dx=21(ln(273125)−3)