Pourcentage math Dans un établisse....


  • J

    Bonjours je n'arrive pas à résoudre ce problème,
    Quelqu'un pourrait m'aider s'il-vous-plaît?

    Dans un établissement scolaire, 40 % des élèves sont
    des garçons. De plus, 40 % des filles sont internes. Sachant
    que 37 % des élèves de l'établissement sont internes, quel
    est le pourcentage d'internes parmi les garçons?

    Merciii♡


  • N
    Modérateurs

    @jjkm Bonsoir,

    Commence par calculer le pourcentage de filles internes pour l'ensemble des élèves de l'établissement.


  • mtschoon

    Bonjour,

    @jjkm a dit dans Pourcentage math Dans un établisse.... :

    Dans un établissement scolaire, 40 % des élèves sont
    des garçons. De plus, 40 % des filles sont internes. Sachant
    que 37 % des élèves de l'établissement sont internes, quel
    est le pourcentage d'internes parmi les garçons?

    @jjkm , si tu as l'habitude (ce que j'ignore) , tu peux faire un arbre , appelé "arbre de choix" ou "arbre de décisions"

    Je t'en joins un ;

    Notations :
    G : pourcentage de garçons
    F : pourcentage de filles
    I : pourcentage d'internes
    non I : pourcentage de non internes
    x ( valeur que l'on cherche) : pourcentage d'internes parmi les garçons

    arbreSimple.jpg

    Ainsi :

    le pourcentage d'internes est 37%

    Avec l'arbre, on décompose :
    37%=(40%×x\times x×x)+(60% ×\times×40%)

    Si tu préfères, en nombres décimaux :
    0.37=0.4x+(0.6×0.4)0.37=0.4x+(0.6\times 0.4)0.37=0.4x+(0.6×0.4)

    La résolution de cette équation te donnera xxx


Se connecter pour répondre