Etude d'une fonction avec exponentielle.
-
Hhiba_mrcnn dernière édition par Noemi
Devoir spé maths première
Bonjour quelqu’un peut t’il m’aider à résoudre ce tte exo :Soit la fonction g, définie sur tous les réels par g(x) = 1-x + ex
) Déterminer les variations de g.
2) Determiner I extremum local de g puis en déduire le signe de g(x).
3) On définit maintenant la fonction f sur IR par f(x) = x +1+ X.
Démontrer que pour tout réel x on a : f(x) = e-*g(x).
4) En déduire de la question 3) les variations de f.
5) Donner l'équation de la tangente à C (courbe représentative de f dans un repère orthonormé) au point d'abscisse 0
On note i la droite représentant cette tangente dans le repère.
6) Etudier la position relative de C et de T.
-
@hiba_mrcnn Bonjour,
La fonction est-elle : g(x)=1−x+exg(x)= 1-x+e^xg(x)=1−x+ex ?
Indique tes éléments de réponses et la question qui te pose problème.
Pour les variations, étudie le signe de la dérivée :
g′(x)=−1+exg'(x) = -1+e^xg′(x)=−1+ex
-
Hhiba_mrcnn dernière édition par
@Noemi
Oui je n’ai pas trouver
-
Commence par résoudre l'équation ex=1e^x= 1ex=1.
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Bonjour,
Bizarre cette question en Première...
La fonction exponentielle se traite en principe en Terminale....@hiba_mrcnn , je te conseille de revoir ton cours sur la fonction exponentielle .
ex=1e^x=1ex=1 <=> x=0x=0x=0
Quelques pistes pour les variations de ggg
g′(x)=−1+exg'(x)=-1+e^xg′(x)=−1+ex
(Noemi a écrit f′(x)f'(x)f′(x) à la place de g′(x)g'(x)g′(x), par erreur.)g′(x)=0g'(x)=0g′(x)=0 <=>−1+ex=0-1+e^x=0−1+ex=0 <=> ex=1e^x=1ex=1 <=> x=0x=0x=0
g′(x)<0g'(x)\lt 0g′(x)<0 <=>−1+ex<0-1+e^x\lt 0−1+ex<0 <=> ex<1e^x\lt 1ex<1 <=> x<0x\lt 0x<0
g′(x)>0g'(x)\gt0g′(x)>0 <=>−1+ex>0-1+e^x\gt 0−1+ex>0 <=> ex>1e^x\gt 1ex>1 <=> x>0x\gt 0x>0Je t'indique le tableau de varations de g que tu dois trouver .
Les limites en −∞-\infty−∞ et +∞+\infty+∞ ne sont pas indispensables , vu le but de la question.

Vu que le minimum de g(x)g(x)g(x)est strictement positif (222), tu peux déduire que pour tout xxx réel, g(x)g(x)g(x) est strictement positif.
Regarde cela de près.
Pour la 3), tu as écrit f(x)=x+1+X et f(x) = e-*g(x).
Si tu as besoin d'aide , tu devrais revoir ces écritures ....confuses...