calcul primitives maths
-
Livindiam Livin dernière édition par
Bonjour j'ai besoin d'un petit coup de pouce
Je ne sais pas comment calculer G(-1)=2 ici :
J'ai chercher la primitive de f(x)=x^2e^x
F(x)=(x^2-2x+2)e^x
Je ne sais pas comment calculer G(-1)=2 avez vous une petite piste de démarrage ?
Merci
-
@Livindiam-Livin Bonjour,
Il manque la constante dans ton calcul des primitives.
F(x)=(x2−2x+2)ex+kF(x)= (x^2-2x+2)e^x+ kF(x)=(x2−2x+2)ex+k
Je suppose que c'est F(−1)=2F(-1)= 2F(−1)=2
Tu remplaces xxx par -1 et tu détermines la valeur de kkk.
-
Livindiam Livin dernière édition par
@Noemi D'accord car dans l'énoncé on ne parle pas de k donc je ne savais pas comment faire merci
-
mtschoon dernière édition par
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@Noemi , bonjour,
Je n'avais pas vu que tu avais répondu à @Livindiam-Livin
-
Livindiam Livin dernière édition par
@mtschoon G est une primitive de f
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
OK.
Donc, comme te l'a suggéré Noemi :
G(x)=(x2−2x+2)ex+kG(x)=(x^2-2x+2)e^x+kG(x)=(x2−2x+2)ex+k
G(−1)=2G(-1)=2G(−1)=2 <=> 5e−1+k=25e^{-1}+k=25e−1+k=2
Tu obtiens ainsi la valeur de kkk puis celle de G(x)G(x)G(x)
-
Livindiam Livin dernière édition par
@mtschoon merci
-
mtschoon dernière édition par
De rien @Livindiam-Livin .
Nous faisons au mieux.
-
Livindiam Livin dernière édition par
@mtschoon Re bonsoir, pour k je trouve 2 - 5e^-1 est ce normale ? Merci bonne soirée
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@Livindiam-Livin, bonjour,
La valeur de kkk que tu trouves n'est pas belle, mais elle est exacte.
G(x)=(x2−2x+2))ex+2−5e−1G(x)=(x^2-2x+2))e^x+2-5e^{-1}G(x)=(x2−2x+2))ex+2−5e−1
Pour vérifier, calcule G(−1)G(-1)G(−1) et tu trouveras bien 222
-
Livindiam Livin dernière édition par
@mtschoon Super merci !
-
Livindiam Livin dernière édition par
@mtschoon Bonjour comment donner l’équation de tangente à la courbe représentant G au point -1 ? Faut il utiliser la formule de l’équation de tangente ?
-
mtschoon dernière édition par
@Livindiam-Livin , bonjour,
Oui, tu utilises l'équation usuelle de la tangente, sachant f est la dérivée de G ( vu que G est primitive de f)
donc :
y=f(−1)(x+1)+G(−1)y=f(-1)(x+1)+G(-1)y=f(−1)(x+1)+G(−1)Tu connais déjà G(−1)G(-1)G(−1) donc tu n'as plus qu'à calculer f(−1)f(-1)f(−1) et terminer.
-
Livindiam Livin dernière édition par
@mtschoon Cool merci §
-
Livindiam Livin dernière édition par
J’ai trouvé e^-1(x+1) +2 ^^
-
mtschoon dernière édition par
@, bonjour,
Oui, une équation de la tangente est bien :
y=e−1(x+1)+2y=e^{-1}(x+1)+2y=e−1(x+1)+2, que tu peux écrire :
y=e−1x+(e−1+2)y=e^{-1}x+(e^{-1}+2)y=e−1x+(e−1+2)