Vecteurs et coordonnées de droites


  • S

    Salut,
    J'ai beaucoup de mal à faire cette exo, est-ce que vous pouvez m'aider?

    Voici l'énoncé:
    Dans le plan muni d'un repère orthonormé, on considère les droites d1 d'équation x + 5y + 9 = 0, d2 d'équation 7x - 3y = 13 et d3 d'équation 6x -4y =9. Les droites d1 et d2 se coupent à une équation de la droite passant par P et perpendiculaire à d3?

    A) 2x + 3y + 4 = 0
    B) y + 3/2 = -3/2x +1
    C) x = -3/2y +2
    D)3x + 2y +1 = 0

    Merci beaucoup!


  • mtschoon

    Bonjour,

    Bizarre,

    safia adili = Sasha-BOOKSSS ?

    Pourquoi avoir deux inscriptions et deux pseudos ?


  • mtschoon

    Bonjour,

    @mtschoon a dit dans Vecteurs et coordonnées de droites :

    Bonjour,

    Bizarre,

    safia adili = Sasha-BOOKSSS ?

    Pourquoi avoir deux inscriptions et deux pseudos ?

    Merci pour une explication de ce qui semble être une double inscription.

    Pistes,

    Schéma :
    droites.jpg

    (d4)(d_4)(d4) est la droite cherchée.
    Son équation est 2x+3y+4=02x+3y+4=02x+3y+4=0

    La réponse est A)A)A)


  • mtschoon

    Pistes de calculs,

    Pour trouver les coordonnées de PPP, tu résous le système :
    {x+5y+9=07x−3y=13\begin{cases} x+5y+9=0\cr 7x-3y=13\end{cases}{x+5y+9=07x3y=13

    Tu dois trouver x=1x=1x=1 et y=−2y=-2y=2
    Donc PPP a pour coordonnées (1,−2)(1,-2)(1,2)

    Ensuite, tu cherches l'équation de la droite (d4)(d_4)(d4) passant par PPP est perpendiculaire à (d3)(d_3)(d3)

    Une méthode en passant par les coefficients directeurs de droites à été indiquées ici :
    https://forum.mathforu.com/topic/33863/les-vecteurs-directeurs
    Tu peux l'utiliser.

    Tu peux aussi passent par les vecteurs directeurs (tu dois connaître vu que tu postes en Terminale)
    Un vecteur directeur de (d3)(d_3)(d3), donné par l'équation, a pour coordonnées (4,6)(4,6)(4,6)

    Tu peux prendre un vecteur directeur avec des coordonnées plus simples U→(2,3)\overrightarrow{U}(2,3)U(2,3)

    Soit V→(a,b)\overrightarrow{V} (a,b)V(a,b) un vecteur directeur de (d4)(d_4)(d4)
    U→.V→=0\overrightarrow{U}.\overrightarrow{V}=0U.V=0
    2a+3b=02a+3b=02a+3b=0
    Tu peux prendre a=−3a=-3a=3 et b=2b=2b=2 donc V→(−3,2)\overrightarrow{V} (-3,2)V(3,2)
    Tu en déduis qu'une équation de (d4)(d_4)(d4) peut s'écrire :
    2x+3y=c2x+3y=c2x+3y=c

    En remplaçant xxx et yyy par les coordonnées de PPP, tu obtiendras c=−4c=-4c=4 d'où une équation de(d4)(d_4)(d4) : 2x+3y=−4\boxed{2x+3y=-4}2x+3y=4

    Bons calculs.


  • S

    @mtschoon Désolé, mon ordinateur ne fonctionne plus j'ai donc perdu mes identifiants


  • S

    mercii pour la solution je comprends mieux


  • mtschoon

    Merci pour l'information: problème informatique...

    Bon travail !


Se connecter pour répondre