Profondeur d’un puits
-
FFusteltchoua Banni 8 sept. 2023, 18:10 dernière édition par
La distance parcourue par un caillou en chute libre à partir de la date t=0, où on lâche sans vitesse initiale est donnée par la formule x= 4,9 t2 ( x en mètres et t en secondes ). On désire connaître la profondeur d’un puits très profond. A cet effet, on chronomètre le temps qui s’écoule entre le départ d’un caillou qu’on laisse tomber et l’instant où l’opérateur entend le bruit de l’impact. On trouve t=3,1. Vitesse du son ( 340m/s)
Quel est la profondeur du puits
-
@Fusteltchoua Bonsoir (Marque de politesse à ne pas oublier !!)
Regarde ce lien :https://forum.mathforu.com/topic/6999/la-profondeur-d-un-puits-exo
et ce lien :
https://ressources.unisciel.fr/DAEU/physique/mecanique/co/ProfondeurPuits.html
-
BBlack-Jack 9 sept. 2023, 07:13 dernière édition par Black-Jack 9 sept. 2023, 07:14
@Fusteltchoua a dit dans Profondeur d’un puits :
La distance parcourue par un caillou en chute libre à partir de la date t=0, où on lâche sans vitesse initiale est donnée par la formule x= 4,9 t2 ( x en mètres et t en secondes ). On désire connaître la profondeur d’un puits très profond. A cet effet, on chronomètre le temps qui s’écoule entre le départ d’un caillou qu’on laisse tomber et l’instant où l’opérateur entend le bruit de l’impact. On trouve t=3,1. Vitesse du son ( 340m/s)
Quel est la profondeur du puitsBonjour,
Soit x (en m) la profondeur du puits.
La durée (en s) de descente t1 de la pierre dans le puits est tel que : x = 4,9.t1²
Donc t1=x4,9t_1 = \sqrt{\frac{x}{4,9}}t1=4,9xA partir de l'instant où la pierre touche l'eau, le bruit du "plouf" revient vers l'oreille de l'observateur à la vitesse de 340 m/s
Ce son parcourt donc la distance "x" à la vitesse de 340 m/s.
La durée t2 (en s) de ce parcours du son est donc tel que : x = 340.t2
Donc t2=x340t_2 = \frac{x}{340}t2=340xEt l'énoncé permet de dire que t1+t2=3,1(s)t_1 + t_2 = 3,1 (s)t1+t2=3,1(s)
On a donc l'équation : x4,9+x340=3,1\sqrt{\frac{x}{4,9}} + \frac{x}{340} = 3,14,9x+340x=3,1
... qu'il suffit de résoudre pour trouver la profondeur x (en m ) du puits.
Il y a 2 solutions à l'équation ci-dessus, il faut faire un petit raisonnement (facile) pour garder la solution qui répond à l'énoncé.
''''''''''''''Recopier sans comprendre est inutile.