Dm sur les suites géométriques et raisonnement par récurrences


  • hiba_mrcnn

    Bonjour pourriez vous m’aider je vous remercie
    On considère la suite (un) définie par u = 1 et pour tout entier n ≥ 0, Un+1 = -2Un + 9.
    Montrer par récurrence que, pour tout entier n ≥ 0, un = (-2)^n+1 + 3.


  • N
    Modérateurs

    @hiba_mrcnn Bonsoir,

    Je suppose que c'est u0=1u_0=1u0=1.
    Commence par vérifier la relation pour n=0n= 0n=0.
    Soit u0=(−2)0+1+3=....u_0=(-2)^{0+1}+3= ....u0=(2)0+1+3=....


  • X

    @hiba_mrcnn

    Bonjour

    P(n) : Un = (-2)^n+1 + 3
    Initialisation : u0 = -2 + 3 = 1 VRAIE

    Hérédité : soit n ∈ N
    Supposons Un = (-2)^n+1 + 3
    Montrons Un+1 = (-2)^n+2 + 3
    Un+1 = -2Un + 9
    D’après HR : Un+1 = -2 ((-2)^n+1 + 3) + 9 = (-2)^n+2 + 3
    On a bien que P(n) => P(n+1)

    Conclusion: pour tout n ∈ N, Un = (-2)^n+1 + 3


Se connecter pour répondre