les suites usuelles un exercice comment montrer que Un est different de 1


  • tra va

    bonjour je voulais savoir comment montrer que Un est different de 1 avec Un+1=5Un-1/Un+3 et U0=-1/2 C'est une exercice de 1ere annee aux classe préparatoire


  • N
    Modérateurs

    @tra-va Bonjour,

    Des pistes, étudie les variations de cette suite ou fais une démonstration par l'absurde ou récurrence.

    L'expression est bien : un+1=5un−1un+3u_{n+1}=\dfrac{5u_n-1}{u_n+3}un+1=un+35un1 ?


  • B

    Bonjour,

    un+1=5un−1un+3\displaystyle u_{n+1} = \frac{5u_n-1}{u_n+3}un+1=un+35un1

    un+1=5−16un+3\displaystyle u_{n+1} = 5 - \frac{16}{u_n+3}un+1=5un+316

    Et donc, si unu_nun > 111, on a aussi un+1u_{n+1}un+1 > 111

    Tu calcules u1u_1u1, u2u_2u2 et u3u_3u3

    Et tu alors tout pour conclure ...


Se connecter pour répondre