Calcul de l’aire d’un tore
-
Yannicet Kashitu dernière édition par
Trouver l’aire du tore obtenu en faisant tourner un cercle x^2 + ( y-b)^2 = a^2 autour de l’axe X pouvez-vous m’aider svp
-
@Yannicet-Kashitu Bonsoir, (Marque de politesse à ne pas oublier !!)
Calcule l'integrale :
A=∫02π2π(b+asin(t))a2dtA= \displaystyle\int_{0}^{2\pi} 2\pi(b+asin(t))\sqrt{a^2}dtA=∫02π2π(b+asin(t))a2dt
-
BBlack-Jack dernière édition par
Bonjour,
Ou bien ... si on connait le théorème de Guldin :
Théorème — La mesure de l'aire engendrée par la rotation d'un arc de courbe plane autour d'un axe de son plan, et ne traversant pas l'arc de courbe, est égale au produit de la longueur de l'arc de courbe par la longueur de la circonférence décrite par son centre de gravité ...