Pouvez vous m’aider pour mon dm sur les fonctions en maths s’il vous plaît merci
-
Janna Badaoui dernière édition par
Re : [DM math](j’ai besoin d’aide pour qu’elle que question)bonjour pouvez m’aider pour l’exercice 2 de mon dm de maths s’il vous plaît
EX2 : Léo dépose 1 000 € sur un compte bancaire non rémunéré au mois de janvier 2022. Puis, à partir du mois de février, il dépose 115 € sur ce compte tous les premiers de chaque mois.
Un note u(0) = 1 000 la somme initiale déposée et, pour tout n E N, u(n) le montant sur le compte bancaire de Léo après n depôts de 115 € sur le compte.- Calculer u(1). En déduire le montant que Léo aura le 2 février 2022.
- Exprimer, pour n E N, u(n + 1) en fonction de u(n),
puis en déduire la nature de la suite u et préciser sa raison.
3) L'algorithme incomplet ci-contre doit permettre de connaître le nombre de
mois qu'il faudrait attendre pour que Léo ait au moins 2 000 € sur son compte.
1u=1000
2u=0
3while u<….
4 u=
5 n=
6print (n)
a)Compléter l’algorithme
b. Durant quel mois Léo aura-t-il au moins 2 000 € sur son compte ?
4) a. Exprimer, pour tout n E I, u(n) en fonction de n.
b. Retrouver le resultat de la question 3. b. a l'aide de la resolution d'une inéquation.
-
@Janna-Badaoui Bonjour,
Indique tes éléments de réponse et la question qui te pose problème.
- u1=1000+115=....u_1=1000+115= ....u1=1000+115=....
- ...
-
Janna Badaoui dernière édition par
@Noemi la question 2 et 3 me pose problème je ne comprends pas
-
- Tous les premiers du mois, Léo dépose 115 €, donc son compte bancaire augmente de 115 €.
Soit un+1=un+115u_{n+1}= u_n+115un+1=un+115
C'est une suite ..... de raison ....
- Tous les premiers du mois, Léo dépose 115 €, donc son compte bancaire augmente de 115 €.
-
Janna Badaoui dernière édition par
@Noemi merci beaucoup et pour l’algorithme ?
-
BBlack-Jack dernière édition par
Bonjour,
Algo en Python :
u=1000 n=0 while u <= 2000: u=u+115 n=n+1 print(n)
-
Janna Badaoui dernière édition par
@Black-Jack merci beaucoup
-
Janna Badaoui dernière édition par
@Black-Jack pouvez vous m’aider aussi pour la question 4 s’il vous plaît ?
-
La question 4 est une question du cours, le terme général d'une suite arithmétique en fonction de nnn.
-
Janna Badaoui dernière édition par
@Noemi et c’est quoi du coup?
-
Tu n'as pas un cours ?
un=u0+nru_n= u_0+nrun=u0+nr
-
Janna Badaoui dernière édition par
@Noemi si mais c’est pas écrit ça
-
Utilise cette relation.
-
Janna Badaoui dernière édition par
@Noemi s’il vous plaît pouvez me donner les reponses de la 3 et 4 ça fait 1h que je suis dessus et je ne comprend vrmt rien je suis désespéré
-
Tu devrais suivre les indications fournies.
Tu as du écrire à la question 2, que la suite était arithmétique de premier terme u0=1000u_0= 1000u0=1000 et de raison r=115r= 115r=115,Donc pour la question 4 a)
un=u0+nru_n= u_0+nrun=u0+nr cela donne un=1000+115nu_n= 1000+115nun=1000+115n.
question 4 b)
Tu résous l'inéquation : 1000+115n≥20001000+115n\geq 20001000+115n≥2000
soit 115n≥2000−1000115n \geq 2000-1000115n≥2000−1000
115n≥1000115n \geq 1000115n≥1000
n≥1000115n\geq \dfrac{1000}{115}n≥1151000
n≥8,69...n\geq 8,69...n≥8,69...
donc n=9n=9n=9 qui correspond au mois de ......$