dm maths sur les suites
-
Ssrxxh 18 oct. 2023, 20:09 dernière édition par srxxh 18 oct. 2023, 20:10
bonjour j’ai besoin d’aide pour un dm de maths sur les suites, je ne comprends vraiment pas du tout
Pour tout n entier naturel, on note un l'aire du domaine délimité par l'axe des abscisses et les deux demi-cercles consécutifs ayant pour diamètres n + 2 et n + 1.
- Quelle est la nature de la suite (Un)nEN?
- Calculer la somme Uo + U1 + U2 + ... + u7.
-
@srxxh Bonsoir,
As tu calculé u0u_0u0 ? u1u_1u1 ? ....
u0=12(π×12−π×(12)2)=...u_0= \dfrac{1}{2}(\pi\times 1^2-\pi\times(\dfrac{1}{2})^2)= ...u0=21(π×12−π×(21)2)=...
-
Ssrxxh 18 oct. 2023, 20:33 dernière édition par
@Noemi j’ai essayé mais sans trouvé la formule à utiliser
donc c’est une suite géométrique ? de raison 0,5pi ?
-
Non, tu soustrais l'aire de deux demi-disques.
L'aire d'un disque est π×R2\pi\times R^2π×R2.Fais les calculs :
u0=12(π×12−π×(12)2)=38πu_0= \dfrac{1}{2}(\pi\times 1^2-\pi\times(\dfrac{1}{2})^2)= \dfrac{3}{8}\piu0=21(π×12−π×(21)2)=83πu1=12(π×(32)2−π×(1)2)=....u_1= \dfrac{1}{2}(\pi\times (\dfrac{3}{2})^2-\pi \times(1)^2)= ....u1=21(π×(23)2−π×(1)2)=....
-
Ssrxxh 18 oct. 2023, 20:42 dernière édition par
@Noemi donc u1 = 5/8pi, u2 = 7/8pi, u3 = 9/8pi et ainsi de suite, donc une suite arithmétique de raison 2/8 ?
-
Oui suite arithmétique de raison 2π8=π4\dfrac{2\pi}{8}=\dfrac{\pi}{4}82π=4π.
Calcule la somme en utilisant la relation pour la somme des termes d'une suite arithmétique.
-
Ssrxxh 18 oct. 2023, 20:55 dernière édition par
@Noemi la somme c’est 8x(3/8pi+17/8pi) le tout/2 = 10pi ?
-
C'est juste.
-
Ssrxxh 18 oct. 2023, 21:03 dernière édition par
@Noemi parfait merci beaucoup ça m’a aidé à comprendre !!
-
C'est très bien, tu as su suivre les conseils et terminer l'exercice.
-
BBlack-Jack 19 oct. 2023, 09:17 dernière édition par
Bonjour,
En voila encore un qui supprime son message lorsque l'aide a été donnée.
Ce genre de comportement devrait aboutir à une exclusion.
-
BBlack-Jack 19 oct. 2023, 11:24 dernière édition par
@Black-Jack a dit dans dm maths sur les suites :
Bonjour,
En voila encore un qui supprime son message lorsque l'aide a été donnée.
Ce genre de comportement devrait aboutir à une exclusion.
Message revenu ...
Par l'auteur initial ou par la modération, je ne sais pas.
-
@Black-Jack Bonjour,
C'est la modération qui a rendu visible l'énoncé. Un message a été transmis à srxxh.
-
BBlack-Jack 19 oct. 2023, 12:21 dernière édition par
@Noemi a dit dans dm maths sur les suites :
@Black-Jack Bonjour,
C'est la modération qui a rendu visible l'énoncé. Un message a été transmis à srxxh.
Merci.