démontrer par récurrence
-
Nathan Cottier dernière édition par
Bonjour, je n'arrive pas à répondre à une de mes questions de Mathématiques.
Montrer par récurences que pour tout entier naturel n :
1<Un+1<Un<3avec Un+1 = (2+3Un)/(4+Un)
Merci à ceux qui me répondront

-
@Nathan-Cottier Bonjour,
L'énoncé est-il complet ? par de valeur pour u0u_0u0 ? ou u1u_1u1 ?
Une piste pour la récurrence :
Transforme l'expression de Un+1U_{n+1}Un+1
Un+1=1+2×Un−14+UnU_{n+1}=1+2\times \dfrac{U_n-1}{4+U_n}Un+1=1+2×4+UnUn−1
et
Un+1=3−104+UnU_{n+1}=3-\dfrac{10}{4+U_n}Un+1=3−4+Un10
-
Nathan Cottier dernière édition par
@Noemi Bonjour et merci de me répondre.
Effectivement j'ai oublié de préciser les valeurs de U0 et U1 qui ont été calculé dans les questions précédentes.
U0 = 3
U1 = 11/7
-
Si U0=3U_0= 3U0=3 l'inégalité de l'énoncé n'est pas correcte, il faut Un≤3U_n\leq 3Un≤3.
-
Nathan Cottier dernière édition par
Je viens finallement de me rendre compte d'une erreur de ma part et j'ai réussis a terminé l'exercice. Désolé de vous avoir déranger pour rien.
-
C'est parfait, si tu as pu terminer l'exercice seul.