Somme des n premiers termes d'une suite géométrique
-
CChris21300 3 nov. 2023, 14:58 dernière édition par
Bonjour à tous,
voici l'énoncé d'unproblème sur lequel je suis penché dépuis quelques jours.
Je n'ai eu aucun problème à répondre aux question 1 et 2 par contre la 3° me pose difficulté.Enoncé
-
Déterminer limn→+∞(13)n\displaystyle \lim_{n\to+\infty}(\frac{1}{3})^nn→+∞lim(31)n
-
Déterminer limn→+∞1+13+132+...13n\displaystyle \lim_{n\to+\infty} 1+\frac{1}{3}+\frac{1}{3^2}+...\frac{1}{3^n}n→+∞lim1+31+321+...3n1
-
On considère la suite (un)(u_n)(un) définie sur N\mathbb{N}N par un=1+x+...+xnu_n = 1 + x+...+ x^nun=1+x+...+xn où x est un nombre réel.
Déterminer la limite de (un)(u_n)(un) selon les valeurs de x.
Mon questionnement
Arf au moment où je m'apprète à poster cela une idée me vient ...
Je ne sais pas si ça aboutira .. Bon je poste malgré tout et je reviens après
-
-
@Chris21300 Bonjour,
Etudie les différents cas possibles pour xxx : x>1x \gt 1x>1, x=1x= 1x=1, 0<x<10\lt x \lt 10<x<1, ....
-
CChris21300 3 nov. 2023, 17:58 dernière édition par
Bonsoir @Noemi,
oui c'est bien ce que j'ai tenté de faire ...
Bon du coup je préfère publier tout mon travail parce que je ne vois pas le rapport entre cette question 2 et la 3 ...Question 1
Comme 0≤13≤10\le\frac{1}{3}\le10≤31≤1 alors limn→+∞(13)n=0\displaystyle \lim_{n\to+\infty} (\frac{1}{3})^{n}=0n→+∞lim(31)n=0
Question 2
Soit (vn)(v_n)(vn) la suite géométrique de 1er terme 1 et de raison 13\frac{1}{3}31.
La somme SnS_nSn des n premiers termes de cette suite sera donc :Sn= v0.1−qn+11−qS_n=\ v_0.\frac{1-q^{n+1}}{1-q}Sn= v0.1−q1−qn+1
et donc Sn=1−(13)n+11−13 = (1−13n×13)×32 = 3−(3×13n×13)2 = 3−13n2S_n= \frac{1-({\frac{1}{3})}^{n+1}}{1-\frac{1}{3}}\ \ =\ \frac{(1-\frac{1}{3^n}\times\frac{1}{3})\times3}{2}\ \ =\ \ \frac{3-(3\times\frac{1}{3^n}\times\frac{1}{3})}{2}\ \ =\ \ \frac{3-\frac{1}{3^n}}{2}Sn=1−311−(31)n+1 = 2(1−3n1×31)×3 = 23−(3×3n1×31) = 23−3n1
Comme limn→+∞13n=0\displaystyle \lim_{n\to+\infty} \frac{1}{3^n}=0n→+∞lim3n1=0
alors :
limn→+∞Sn=32\displaystyle \lim_{n\to+\infty}S_n=\frac{3}{2}n→+∞limSn=23Question 3
un=1+x+x²+...+xnu_n=1+x+x²+...+x^nun=1+x+x²+...+xn
- Si x≥1x\geq1x≥1 alors limn→+∞un=+∞\displaystyle \lim_{n\to+\infty}u_n=+\inftyn→+∞limun=+∞ pas de difficulté
- Si x=0x=0x=0 alors limn→+∞un=1\displaystyle \lim_{n\to+\infty}u_n=1n→+∞limun=1 pas de difficulté
Par contre, j'ai beau me creuser les méninges je ne vois pas quel raisonnement mathématique je peux utiliser pour étudier le cas où 0<x<10\lt x\lt 10<x<1 ainsi que le las où x<0x \lt0x<0.
Je suis à nouveau preneur d'un petit indiceMerci par avance
-
La raison c'est xxx, donc tu utilises la formule de la somme avec xxx.
-
CChris21300 4 nov. 2023, 08:56 dernière édition par
Bonjour @Noemi,
la formule de la somme serait donc :
Sn=1−xn+11−xS_n=\frac{1-x^{n+1}}{1-x}Sn=1−x1−xn+1 ?
Il faudrait donc exclure la valeur 1 (pour ne pas annuler le dénominateur) ? Pourtant 1+1²+13+...+1n1+1²+1^3+...+1^n1+1²+13+...+1n est tout à fait calculable ... Donc je dois avoir fait une erreur ?
-
@Chris21300 , bonjour,
Non, tu ne fais pas d'erreur.
La formule de SnS_nSn que tu indiques est vraie avec la condition x≠1x\ne 1x=1
Si une démonstration t'interesse, il y en a une ici :
https://www.youtube.com/watch?v=VGDHUAzglmA
-
CChris21300 4 nov. 2023, 09:46 dernière édition par
Merci beaucoup @mtschoon,
je connaissais et je maitrisais (pour une fois
) cette démonstration .
Par contre j'ai un peu plus de mal pour étudier la limite de cette somme en fonction des valeurs de x.
-
Si 0<x<10\lt x\lt 10<x<1 alors xn+1x^{n+1}xn+1 tend vers 0. Donc 1−xn+11-x^{n+1}1−xn+1 tend vers 0.
Concernant le dénominateur si x tend vers 1 alors le dénominateur tend vers O et donc la limite de la somme sera +∞+\infty+∞ mais si x tend vers O alors la somme tend vers 1. -
Si x=0x=0x=0 alors la somme = 1
-
Si x<0x\lt0x<0 la par contre il faut étudier 2 cas non ? Selon si n est pair ou impaire ?
-
-
Si 0<x<10\lt x\lt 10<x<1, Pour la limite de SnS_nSn en +∞+\infty+∞, le numérateur 1−xn+11-x^{n+1}1−xn+1 tend vers 1 et le dénominateur tend vers 1−x1-x1−x, donc SnS_nSn tend vers 11−x\dfrac{1}{1-x}1−x1.
Etudie ensuite les cas :
−1<x<0-1\lt x\lt 0−1<x<0 et
x≤−1x\leq-1x≤−1
-
CChris21300 5 nov. 2023, 11:49 dernière édition par
Merci @Noemi,
Pour −1<x<0-1\lt x\lt 0−1<x<0, on a xn+1x^{n+1}xn+1 tend vers 0 donc le numérateur tend vers 1 et donc limn→∞un=11−x\displaystyle\lim_{n \to \infty} u_n=\frac {1}{1-x}n→∞limun=1−x1 , mais du coup c'est la même chose que pour 0<x<10\lt x\lt 10<x<1 ?
Pour x<−1x\lt -1x<−1 je pense qu'il faut distinguer selon que n sera pair ou impair ?
-
Oui même résultat.
Pour x<−1x \lt -1x<−1, la suite est divergente et n'a donc pas de limite.
-
CChris21300 5 nov. 2023, 16:05 dernière édition par
olala parfois j'ai honte des questions que je pose
Merci @Noemi
-
Pas de problème, l'important est de comprendre.