Programmation de python avec les suites
-
Ssevb dernière édition par
Bonjour,
je dois compléter un algorithme sur Python et j'ai du mal à maitriser ce dernier.
La variable V doit contenir Vn et n est un entier non nul
Un= n(n+2)/(n+1)^2
Vn est défini par V1= u1u2
Et si n>ou = 3 alors Vn=U1U2*...*Un =(Vn-1) * Un
L'algorithme estV=1
for i in range (1,n+1)
U=
V=Je voudrais savoir si pour U la réponse est bien
U=(n*(n+2))/(n+1)**2
et
V= ???*U
Je n'arrive pas à trouver ??? Pour V est ce que je dois utiliser Vn-1 * Un
Merci pour votre aide
-
@sevb Bonjour,
Pour U, la variable est iii et non nnn
et
V=V∗UV =V*UV=V∗U
-
Ssevb dernière édition par
Bonjour Noemi,
donc U=(i*(i+2))/(i+1)**2
et pour V c'est seulement V= V*U ??
cela me parait trop simple
-
Teste le programme.
-
Ssevb dernière édition par
@Noemi
OK
Je pensais que je devais écrire V en langage python
-
On utilise la relation : Vn=Vn−1×UnV_n=V_{n-1}\times U_nVn=Vn−1×Un.
-
Ssevb dernière édition par
@Noemi merci
-
C'est parfait si tu as compris le raisonnement.
-
Ssevb dernière édition par
@Noemi
j'ai compris le début mais pas sùr d'avoir bien compris le reste
Ma réponse est elle U= (i*(i+2))/(i+1)**2
V= Vi-1*U
-
Pourquoi ce Vi−UV_i-UVi−U ?
-
Ssevb dernière édition par
@Noemi je pense que j'ai fini par comprendre V=1 veut dire v1=u1
donc V= V*U
-
L'énoncé indique t-il une valeur pour u1u_1u1 ?
-
Ssevb dernière édition par
non, il n'indique pas de valeur. J'ai juste calculé à la question précédente U1=V1= 3/4
-
BBlack-Jack dernière édition par
@Noemi a dit dans Programmation de python avec les suites :
L'énoncé indique t-il une valeur pour u1u_1u1 ?
Bonjour,
L'énoncé donne : Un= n(n+2)/(n+1)^2
Et donc la valeur de U1 est calculable : U1 = 1 * 3/(2²) = 3/4
-
BBlack-Jack dernière édition par
Bonjour,
Il y a un manquement dans l'énoncé me semble-t-il.
L'énoncé dit :
Vn est défini par V1= u1u2
Et si n>ou = 3 alors Vn=U1U2...Un =(Vn-1) * UnAvec cela, on ne sait pas ce que vaut V2.
-
Ssevb dernière édition par
@Black-Jack oui c'est vrai j'ai mal écrit,en fait c'est v1=u1 et v2=u1*u2
-
Les deux premières lignes du programme sont-elles des données de l'énoncé ?
-
BBlack-Jack dernière édition par Black-Jack
Bonjour,
Si on veut faire tourner l'algorithme, il faut évidemment aussi entrer une valeur pour n.
L'algo serait (à gauche sur le dessin):

Si on le fait tourner, et qu'on entre par exemple 5 pour n
Il affichera en sortie (à droite du dessin), les valeurs de Ui et Vi pour i allant de 1 à 5.