Exponentielle et repère orthonormé


  • D

    Dans un repère orthonormé O; i , j ,
    on note :
    C la courbe de la fonction
    exponentielle et A (1 ; 0)
    Tx la tangente à C en un point
    Mx ∈ C d’abscisse x.
    1 Soit u la fonction réelle définie par
    u (x) = e2x + x − 1.
    Ï Démontrer que l’équation
    u (x) = 0 possède une unique
    solution réelle a.
    Ï En déduire le signe de u(x).
    2 Existe-t-il un unique point M ∈ C qui rend AM minimale ?
    3 Démontrer que Ta et (AMa) sont perpendiculaires.

    Bonsoir j’ai vraiment besoin d’aide j’ai réussis la première question mais je n’ai aucune idée de quoi faire aux deux autres svp .


  • N
    Modérateurs

    @db-diadie Bonjour, (Marque de politesse à ne pas oublier !!)

    Etudie les variations de la fonction u(x)u(x)u(x).
    La dérivée : u′(x)=2e2x+1u'(x)= 2e^{2x}+1u(x)=2e2x+1


  • B

    Bonjour,
    2)

    fonction exponentielle : f(x) = e^x

    M(X ; e^X)
    A(1 ; 0)

    AM² = (X-1)² + (e^X - 0)²
    AM² = e^(2X) - (X-1)²

    AM est min pour la même valeur de X qui rend AM² mininimum

    Il faut donc chercher la valeur de X qui rend f(X) = e^(2X) - (X-1)² minimum.

    On évalue de signe de f'(X) quand X varie :
    f'(X) = 2.e^(2X) - 2(X-1)
    f'(X) = 2 * [e^(2X) - (X-1)]
    f'(X) = 2.u(X)

    Tu auras, par des réponses à la question (1), ce qu'il faut pour chercher la valeur a de X qui rend f'(X) minimum
    ... ce qui te permettra de répondre à la question 2.
    ////////////
    On aura :

    Ma(a ; e^a) avec e^(2a) - (a-1) = 0
    soit (e^(2a))/(a-1) = - 1 (1)

    ////////////
    3)

    f'(x) = e^x
    f(a) = e^a
    f'(a) = e^a

    Ta : y = (x-a).e^a + e^a
    Ta : y = e^a * x + e^a*(1-a)

    coeff directeur de Ta : m1 = e^a

    Et avec Ma(a ; e^a) et A(1 ; 0)
    Le coeff directeur de (AMa) est m2 = e^a/(a-1)

    On a donc : m1 * m2 = e^a * e^a/(a-1) = e^(2a)/(a-1)
    Et avec (1) : m1 * m2 = -1

    --> Ta et (AMa) sont perpendiculaires
    /////////////////////
    Tout cela à comprendre et savoir refaire seul(e) ensuite, de la manière utilisée ou d'une autre manière.


Se connecter pour répondre