Dm de mathématiques terminale limites de fonction


  • L

    Bonjour, j'ai un dm a rendre mais je n'y arrive pas. Je suis en terminale spé maths et voici l'exercice :

    On considère la fonction f définie sur ]-∞;-2[U]-2; 5[U]5; +∞[ par f(x)= 3x²-4x+2 / x²-3x-10

    On note Cf la courbe représentative de ƒ dans un repère orthogonal du plan.

    1. Calculer la limite de f en +∞. En déduire que la courbe Cf admet une asymptote dont on précisera une équation.

    2. Déterminer, en justifiant, l'existence d'une asymptote à Cf en -∞.

    3. Étudier le signe de x²-3x-10 sur IR.

    4. Calculer lim(x→-2-) f(x) et lim(x→-2+) f(x). Qu'en déduit-on sur la courbe Cf ?

    5. Calculer lim(x→5-) f(x) et lim(x→5+) f(x). Qu'en déduit-on sur la courbe Cf ?

    6. Position relative de Cf et de son asymptote en l'infini.

      a) Montrer que pour tout x appartenant à ]-∞;-2[U]-2; 5[U]5; +∞[ , f(x)-3= 5x+32 / x²-3x-10

      b) Dresser le tableau de signes de f(x)-3.

      c) En déduire la position relative de Cf et de la droite d'équation y = 3.

    7. Calculer f'(x) puis dresser le tableau de variation complet (avec les limites) de la fonction f.


  • N
    Modérateurs

    @Lilou-dbm Bonsoir,

    Indique tes éléments de réponse et la question qui te pose problème.


  • Maraghni Rahma

    @Noemi a dit dans Dm de mathématiques terminale limites de fonction :

    @Lilou-dbm Bonsoir,

    Indique tes éléments de réponse et la question qui te pose problème.

    cos(π÷7+cos(3×π÷7+cos(4×π
    ÷7+cos(6×π÷