Albert et madison trigo


  • M
    17 nov. 2023, 21:34

    20231117_222139.jpg
    Albert A veut rejoindre madison M
    Sur la plage, albert court à 2,5 m/s
    Dans l eau 2.88 km/h

    Quel chemin aom ou aem ?


    Se connecter pour répondre
     

  • B
    18 nov. 2023, 09:34

    Bonjour à toi aussi !!!!!!!!!!!!

    Calcule OE par le théorème de Pythagore dans le triangle OEM
    Tu devrais trouver OE = 33 m

    Congiguration de Thales avec les droites sécantes (AM) et (MS) et les droites parallèles (OE) et (AS) ;

    MO/AM = OE/AS = ME/MS (1)

    Or ME/MS = 44/(44+20) = 11/16 (2)

    OE/AS = 11/16 avec OE connu (calcule au début) --> on peut calculer AS.
    Tu devrais trouver AS = 48 m

    Théorème de Pythagore dans le triangle ASE : ...
    Avec AS déjà calculé et ES connu, tu peux calculer AE.
    Tu devrais trouver AE = 52 m

    Par (1) et (2), on a aussi : MO/AM = 11/16
    MO/(AO+MO) = 11/16
    Comme MO est connu, tu peux calculer AO
    Tu devrais trouver AO = 25 m
    ''''''
    Tu connais maintenant toutes les distances parcourues sur la plage et dans l'eau pour les 2 trajets.

    On te donne les vitesses sur le sable et dans l'eau (ATTENTION, dans les calculs il faut utiliser la même unité de vitesse partout ... et donc, le mieux est de modifier 2,88 km/h en ... m/s)
    Tu peux donc calculer la durée de parcours par les 2 chemins ...

    Voila, il te reste à comprendre et te mettre au travail.


  • M
    18 nov. 2023, 10:17

    @Black-Jack merci de votre aide


  • N
    Modérateurs 18 nov. 2023, 12:29

    @m12 Bonjour, (Marque de politesse à ne pas oublier !!)

    Commence par calculer les distances qui manquent.


  • M
    18 nov. 2023, 13:07

    @Noemi pardon
    Bonjour et merci à vous


Se connecter pour répondre
 

1 sur 5