exercice de suites numériques


  • tra va
    9 déc. 2023, 14:21

    une astuce pour répondre à la 2eme question

    Scan supprimé par la modération du site.


    Se connecter pour répondre
     

  • B
    9 déc. 2023, 15:36

    Bonjour,

    Sn=1+Σk=2n1k2S_n = 1 + \Sigma_{k=2}^{n} \frac{1}{k^2}Sn=1+Σk=2nk21

    En posant n+1 = k dans la question 1, on obtient : 1/k² <= 1/(k-1) - 1/k

    Et donc Sn≤1+Σk=2n(1k−1−1k)S_n \leq 1 + \Sigma_{k=2}^{n} (\frac{1}{k-1} - \frac{1}{k})Sn1+Σk=2n(k11k1)

    Sn≤1+(11−12)+(12−13)+(13−14)+...+(1n−1−1n)S_n \leq 1 + (\frac{1}{1} - \frac{1}{2}) + (\frac{1}{2} - \frac{1}{3}) + (\frac{1}{3} - \frac{1}{4}) + ... + (\frac{1}{n-1} - \frac{1}{n})Sn1+(1121)+(2131)+(3141)+...+(n11n1)

    Et en simplifiant ... :

    Sn≤1+11−1nS_n \leq 1 + \frac{1}{1} - \frac{1}{n}Sn1+11n1

    Sn≤2−1nS_n \leq 2 - \frac{1}{n}Sn2n1

    A comprendre et refaire seul(e).


  • N
    Modérateurs 9 déc. 2023, 19:26

    @tra-va Bonsoir,

    Le scan ou un lien de l'énoncé de l'exercice est interdit sur ce forum. Seuls les scans de schémas, graphiques ou figures sont autorisés.
    Écris l'énoncé, tes éléments de réponse et indique la question qui te pose problème. Tu obtiendras alors des pistes de résolution.

    Le scan va être supprimé par la modération du site.


  • tra va
    10 déc. 2023, 11:33

    @Noemi merci pour la remarque


Se connecter pour répondre
 

1 sur 4