Calcul de probabilité - distribution binomiale ?


  • J

    Bonjour à tous et tous mes meilleurs voeux pour cette nouvelle année 2024 😉

    J'ai une question concernant des probabilités.

    J'ai une grille de 5000 cases, derrière chaque case se trouve des symboles et il se trouve qu'il y en a 6 identiques et le reste sont différents.

    Je peux retourner 300 cases au total pas plus. J'aimerai calculer les probabilités suivantes:

    • trouver 1 des 6 symboles identiques
    • trouver 2 des 6 symboles identiques
    • trouver 3 des 6 symboles identiques
    • trouver 4 des 6 symboles identiques
    • trouver 5 des 6 symboles identiques
    • trouver 6 des 6 symboles identiques

    Il me semble que cela tombe sous la coupe de la distribution binomiale, mais je n'en suis pas sûr et ne sais pas quel bout commencer ?

    Auriez-vous une idée ?
    Vous en remerciant d'avance,


  • N
    Modérateurs

    @Jezbcn Bonjour,

    Commence par déterminer la probabilité :

    • d'avoir un symbole identique :
    • d'avoir un symbole différent :

    Regarde cette fiche : https://www.letudiant.fr/lycee/methodologie-lycee/article/loi-binomiale-la-fiche-de-revision.html

    Quand tu retournes une carte, la laisses-tu retournée ?


  • J

    Bonjour @Noemi,

    Merci de ton retour. Oui lorsque une case est retournée elle le reste jusqu'à la fin de la partie.

    Je vais regarder le lien que tu m'as envoyer 😉

    Edit:
    La proba de tomber sur un de ces 6 symboles lors de du premier coup est de: 6 / 5000 = 0,0012
    La proba de tomber sur un autre symbole lors du premier coup est de: 4994 / 5000 = 0,9988

    Ensuite si je comprends bien, je dois déterminer la proba de tomber dessus au deuxième coup de cette manière ?
    proba de tomber dessus: 5 / 4999 = 0,0010002
    proba de ne pas tomber dessus: 4993 / 4999 = 0,9987

    Je suis sur la bonne voie ? J'avoue que je suis un peu dépasser par tout ca. 😄


  • N
    Modérateurs

    @Jezbcn

    C'est correct.

    Tu peux maintenant calculer les probabilités si tu retourne 300 cartes.