ABC un triangle rectangle en A et H est la projeté orthogonal du point A sur (BC)
-
Mohamad Yasyn dernière édition par
Montrer que:
AB×AC=AH×BC
AB²=BH×BC
AC²=CH×BC
AH²=BH×CH
-
@Mohamad-Yasyn Bonjour, (Marque de politesse à ne pas oublier !!)
Regarde ce TD : http://serge.mehl.free.fr/exos/TrMoy.html
-
Mohamad Yasyn dernière édition par
@Noemi merci
-
Mohamad Yasyn dernière édition par
@Mohamad-Yasyn pouvez-vous récrire les solutions des quatres relations matrique
-
Pour la première égalité :
On calcule l'aire du triangle ABCABCABC
Soit AH×BC2\dfrac{AH\times BC}{2}2AH×BC ou AB×AC2\dfrac{AB\times AC}{2}2AB×AC
d'ou la conclusionPour la deuxième égalité
La comparaison des angles des triangles ABCABCABC et ABHABHABH, on conclut que ces triangles sont semblables. Par Thalès ou avec les relations trigonométriques, on déduit :
ABBC=BHAB\dfrac{AB}{BC}=\dfrac{BH}{AB}BCAB=ABBH
d'ou la conclusionMême démarche pour la troisième égalité et la quatrième égalité.