Les relations trigonometrie


  • Mohamad Yasyn

    On a: cos x + 1/2 sin x=1
    Calculer tan x


  • N
    Modérateurs

    @Mohamad-Yasyn Bonjour,

    Cette équation fait-elle suite à des questions d'un exercice ?
    L'équation est-elle : cosx+12sinx=1cosx+\dfrac{1}{2}sinx = 1cosx+21sinx=1 ?


  • mtschoon

    Bonjour,

    @Noemi a dit dans Les relations trigonometrie :

    @Mohamad-Yasyn Bonjour,

    Cette équation fait-elle suite à des questions d'un exercice ?
    L'équation est-elle : cosx+12sinx=1cosx+\dfrac{1}{2}sinx = 1cosx+21sinx=1 ?

    @Mohamad-Yasyn , si la relation donnée est bien celle que t'indique @Noemi c'est à dire :
    cosx+12sinx=1cosx+\dfrac{1}{2}sinx=1cosx+21sinx=1 tu peux asocier à cette relation la relation fondammentale sin2x+cos2x=1sin^2x+cos^2x=1sin2x+cos2x=1

    Tu as ainsi le système :
    {cosx+12sinx=1sin2x+cos2x=1\begin{cases}cosx+\dfrac{1}{2}sinx=1\cr sin^2x+cos^2x=1\end{cases}cosx+21sinx=1sin2x+cos2x=1

    Tu peux poser éventuellement cosx=Xcosx=Xcosx=X et sinx=Ysinx=Ysinx=Y

    Tu résous le système
    {X+12Y=1X2+Y2=1\begin{cases}X+\dfrac{1}{2}Y=1\cr X^2+Y^2=1\end{cases}X+21Y=1X2+Y2=1

    Tu dois trouver deux couples (X,Y)(X,Y)(X,Y) solutions.

    Tu pourras déduire ( à condition que XXX ne soit pas nul) tanx=YXtanx=\dfrac{Y}{X}tanx=XY

    Reposte si ce n'est pas de cela dont il s'agit.