Calcul trigonometrique
-
Sara Salmaoui dernière édition par
Bonsoir, ma question est : ona : cosx + 1/2sinx=1
Calculer tanx
-
Mohamad Yasyn dernière édition par
@Sara-Salmaoui j'ai posé aussi la même question
-
@Mohamad-Yasyn Sara Salmaoui Bonjour,
Cette équation fait-elle suite à des questions d'un exercice ?
L'équation est-elle : cosx+12sinx=1cosx+\dfrac{1}{2}sinx = 1cosx+21sinx=1 ?
-
mtschoon dernière édition par
-
BBlack-Jack dernière édition par Black-Jack
@Sara-Salmaoui a dit dans Calcul trigonometrique :
cosx + 1/2sinx=1
Bonjour,
cos(x) + (1/2) . sin(x)=1
pour que ce soit possible, il faut sin(x) et cos(x) >= 0 car ...on a alors : 1−sin2(x)+12.sin(x)=1\sqrt{1-sin^2(x)} + \frac{1}{2}.sin(x) = 11−sin2(x)+21.sin(x)=1
1−sin2(x)=1−12.sin(x)\sqrt{1-sin^2(x)} = 1 - \frac{1}{2}.sin(x)1−sin2(x)=1−21.sin(x)
1−sin2(x)=1+14.sin2(x)−sin(x)1-sin^2(x) = 1 + \frac{1}{4}.sin^2(x) - sin(x)1−sin2(x)=1+41.sin2(x)−sin(x)
4−4.sin2(x)=4+sin2(x)−4.sin(x)4-4.sin^2(x) = 4 + sin^2(x) - 4.sin(x)4−4.sin2(x)=4+sin2(x)−4.sin(x)
5.sin2(x)=4.sin(x)5.sin^2(x) = 4.sin(x)5.sin2(x)=4.sin(x)
sin(x)∗(5.sin(x)−4)=0sin(x)*(5.sin(x) - 4 ) = 0sin(x)∗(5.sin(x)−4)=0a) sin(x) = 0 --> cos(s) = 1 et tan(x) = 0
b) sin(x) = 4/5 --> cos(x)=14−(45)2=35cos(x) = \sqrt{14 - (\frac{4}{5})^2} = \frac{3}{5}cos(x)=14−(54)2=53... et tan(x)=43tan(x) = \frac{4}{3}tan(x)=34Calculs non vérifiés.
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Bonjour,
@Black-Jack , tu n'as pas besoin de vérifier tes calculs, car avec la méthode que j'ai proposée, je trouve pareil :
tanx=0tanx=0tanx=0 , tanx=43tanx=\dfrac{4}{3}tanx=34https://forum.mathforu.com/topic/34373/les-relations-trigonometrie
Je n'avais pas donner les réponses pour laisser @Sara-Salmaoui / @Mohamad-Yasyn chercher un peu...
Bonne journée!