Problème de seuil (loi binomiale)


  • C
    20 janv. 2024, 09:06

    Bonjour, voici un nouvel exercice.
    En plus de la correction sur le fond, j'aimerais que vous me disiez si, sur la forme, mes argumentation, ma présentation sont suffisantes ?
    Je vous remercie d'ores et déjà pour votre aide 😉

    Enoncé

    Dans un lycée, 237 élèves ont réservé un repas à la cantine. Les statistiques montrent que lorsqu'un élève a réservé, 7% du temps, il ne mange pas à la cantine.

    1. Le personnel de la cantine ne voulant pas gâcher de nourriture souhaite savoir quel est le nombre minimal kkk de repas à préparer tout en restant sûr à au moins 95% que tous les élèves se présentant auront un repas. Déterminer kkk.

    2. Même question avec un risque que certains élèves n'aient pas de repas inférieur à 1%.

    Mes réponses

    Nous sommes face à un problème faisant intervenir la loi binomiale (puisque répétition de nnn expériences aléatoire identiques, indépendantes l'une de l'autre, à 2 issues .
    Soit nnn l'effectif de 237 élèves.
    Soit ppp la probabilité qu'un élève mange à la cantine (p=0.93)p=0.93)p=0.93)
    Soit XXX la variable aléatoire associée au nombre kkk comptant le nombre d'élève mangeant la cantine.

    On a donc X∼B(237;0,93)X\sim B(237 ; 0,93)XB(237;0,93)

    1. Il nous faut déterminer la valeur de kkk telle que P(X≤k)≥0,95P(X \le k)\ge0,95P(Xk)0,95

    Avec un tableur on obtient :
    P(X≤226)=0,9469P(X \le 226)=0,9469P(X226)=0,9469
    P(X≤227)=0,9721P(X \le 227)=0,9721P(X227)=0,9721

    Il faut donc préparer 227 repas afin d'être sûr qu'au moins 95% des élèves se présentant auront un repas.

    1. Calculer le nombre de repas pour qu'il y ait moins de 1% de risque de ne pouvoir servir un élève revient à calcukler le nombre de repas pourqu'au moins 99% d'entre eux soit servis.

    Il nous faut donc déterminer la valeur de kkk telle que P(X≤k)≥0,99P(X \le k)\ge0,99P(Xk)0,99

    Avec un tableur on obtient :
    P(X≤228)=0,9867P(X \le 228)=0,9867P(X228)=0,9867
    P(X≤229)=0,9944P(X \le 229)=0,9944P(X229)=0,9944

    Il faut donc préparer 229 repas afin qu'on ait moins de 1% de risque de ne pas servir un élève inscrit.



  • N
    Modérateurs 20 janv. 2024, 13:30

    @Chris21300 Bonjour,

    C'est juste.



1 sur 2