Problème d'intervalle de fluctuation et contrat de location


  • C
    20 janv. 2024, 11:07

    Bonjour à tous,

    voici un problème portant sur les intervalles de fluctuation.
    Pourriez-vous corriger mes réponses svp ?
    Je vous en remercie à nouvreau par avance 🙂

    Enoncé

    La Directrice d'une société de location de voiture affirme que 80% de ses clients signent un contrat de courte durée (CCD) .
    On considère les 600 premiers contrats signés l'année précédente et on appelle C le nombre de CCD parmi tous les contrats.

    1. Décrire la loi de la variable alétoire C
    2. En déduire un intervalle de fluctuation centré au seuil de 95% associé à C
    3. 550 des 600 contrats étaient de courte durée.
      a. faire le lien avec la question 2
      b. que penser de l'affirmation de la directrice ?

    Mes réponses

    1. X suit la loi binomiale de paramètre n=600n=600n=600 et p=0,8p=0,8p=0,8

    2. Après avoir vérifié les critères de validité du calcul de l'intervalle de fluctuation on utilise la formule :

    In=[p−1,96p(1−p)n;p+1,96p(1−p)nI_{n}=[p-1,96\frac{\sqrt{p(1-p)}}{\sqrt{n}} ; p+1,96\frac{\sqrt{p(1-p)}}{\sqrt{n}}In=[p1,96np(1p);p+1,96np(1p)]

    et on trouve I600=[0,767;0,832]I_{600}=[0,767 ; 0,832]I600=[0,767;0,832]

    Ce qui signifie que 76,7% à 83,2% des clients prennent un CCD (avec une marge d'erreur de 5%).

    1. La fréquence d'adhésion au CCD est de FCCD=550600≃0,917F_{CCD}= \frac {550}{600}\simeq 0,917FCCD=6005500,917

    Comme cette fréquence observée n'appartient pas à l'intervalle de fluctuation précédemment calculé, on ne retiendra pas l'affirmation de la Directrice.


    Se connecter pour répondre
     

  • N
    Modérateurs 20 janv. 2024, 12:33

    @Chris21300 Bonjour,

    Tes réponses sont correctes.
    Tu peux regarder la réponse ici : http://www.chimix.com/an19/bac/noum190.html


  • C
    20 janv. 2024, 12:47

    Merci@Noemi (mais .. Il n'y a que toi qui travaille comme modérateur ici ? ?? 🙂 )...

    Je ne connaissais pas ce site ça sera une bon outil pour m'aider à trouver des sujets, à les travailler et à regarder les corrections .. Et si je ne comprends pas ces corrections je viendrai demander des explications ici 🙂

    Mais il me reste tout un livre d'exercice à terminer avant 🙂


  • N
    Modérateurs 20 janv. 2024, 13:32

    @Chris21300

    Oui pour la modération.

    Tu travailles sur quel livre ?


Se connecter pour répondre
 

1 sur 4