Mathématiques financière
-
Oolso dernière édition par
- élément de listeDeux capitaux dont le total est 10000 sont placés :
L'un à intérêt simple au taux de 10%;
L'autre à intérêt composé aux taux de 8%.
Au bout de 9 ans ils ont acquis la même valeur.
Calculez les montants respectifs de ces deux capitaux.
Quelqu'un peut m'expliquer ça en détail s'il-vous-plaît
- élément de listeDeux capitaux dont le total est 10000 sont placés :
-
@olso Bonjour, (Marque de politesse à ne pas oublier !)
Soit C1C_1C1 le capital placé à intérêt simple et C2C_2C2 le capital placé à intérêt composé
La somme: C1+C2=10000C_1+C_2=10000C1+C2=10000
La valeur au bout de 9 ans
Pour C1C_1C1 c'est C1′=C1+C1×0,1×9C_1' = C_1+C_1\times 0,1\times 9C1′=C1+C1×0,1×9
Pour C2C_2C2 c'est C2′=C2×1,089C_2'= C_2\times 1,08^9C2′=C2×1,089Ecris l'équation correspondant à C2′=C1′C_2'= C_1'C2′=C1′, puis résous le système.