Combien de 9 pour être égal a 1


  • A

    Bonjour, je sais que 0,99999... est égal a 1 mais est ce que 0,9999999857... est aussi égal a 1 ? A partir de combien de 9 après la virgule cela équivaut a 1 ? Seul une infinité de 9 est égal a 1 ? Car ma calculatrice a partir de 4 neufs après la virgule (0,9999401) me considère comme 1.


  • N
    Modérateurs

    @alexsio Bonsoir,

    0,9999=0,99990,9999 = 0,99990,9999=0,9999
    Dire que cela vaut 1, c'est faire un arrondi et la calculatrice fait un arrondi.

    Regarde cette vidéo : https://www.youtube.com/watch?v=Nq7ax7GxlAE


  • A

    @Noemi okok merci


  • B

    Bonjour,

    Juste pour info :

    Oui, la calculette fait des arrondis ...

    et pour ajouter un peu de sel, l'arrondi fait pour l'affichage est souvent différent de celui que la calculette fait dans ses calculs.

    Je m'explique :

    Sur ma TI85:

    Si j'entre 0,9999999999999 dans ma calculette et pousse sur "enter", l'affichage est 1.

    Mais si je fais le calcul 0,9999999999999 - 1 ...
    L'affichage donne -1E-13 qui montre que la calculette a bien calculé avec le nombre 0,9999999999999 et pas avec l'arrondi 1 de l'affichage.

    Mais si on pousse le jeu à ajouter des 9 au nombre, on a
    0,99999999999999 - 1 = -1E-14 (encore correct)

    encore un 9 de plus ...
    0,999999999999999 - 1 = -1.E-14 ... et ici c'est raté, le calcul a été fait avec 14 chiffres 9 au lieu de 15...
    qui montre que l'arrondi (troncature ici) dans les calculs existe aussi mais est différent de l'arrondi de l'affichage.