Autre probleme se géométrie 3 eme
-
Mm12 dernière édition par
BONJOUR
Encore besoin d aide
Je vous remercie d avanceSur la figure ci dessous
Le triangle ACD EST RECTANGKE EN A
Le triangle BDE rectangle en B
Les points AB D sont alignés1 CALCULER les longueurs AC et DE
2 montrer que ACD et BDE sont semblables
3 on note x la mesure de l angle ADC
A. Exprimer en fonction de X la mesure de l angle BDE puiiis expliquer pourquoi CDE = 90°B. Le triangle CDE est il semblable aux triangles ACD et CDE
![text alternatif](url de l'image)
-
@m12 Bonjour,
Indique tes calculs et la question qui te pose problème.
1, Utilise le théorème de Pythagore.
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Autre probleme se géométrie 3 eme :
@m12 Bonjour,
Indique tes calculs et la question qui te pose problème.
1, Utilise le théorème de Pythagore.Pour AC
AC2= cD2-AB2
AC2 = 7.5 AU CARRE - 6 AU CARRE
AC2 = 56.25 - 36
AC RACINE CARRE DE 20.25AC = 4.5 CM
-
C'est juste.
Poursuis tes calculs, je vérifierai ce soir.
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Autre probleme se géométrie 3 eme :
C'est juste.
Poursuis tes calculs, je vérifierai ce soir.Pour DE2=DB AU CARRE+EB AU CARRE
DE2=3.6 AU CARRE+ 4.8 AU CARREDE = 6 CM
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Autre probleme se géométrie 3 eme :
C'est juste.
Poursuis tes calculs, je vérifierai ce soir.Pour la question 2
Les triangles ACD ET BDE sont semblables car
AC=BE
BE=DB
ANGLE CAD ET ANGLE EBD SONT EGAUXJE vous pas autre chose
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Autre probleme se géométrie 3 eme :
C'est juste.
Poursuis tes calculs, je vérifierai ce soir.Pour ls question 3 je comprends pas
-
Pour la question 2, il faut calculer les rapports des côtés.
DBAC=....\dfrac{DB}{AC}= ....ACDB=....BEAD=....\dfrac{BE}{AD}= ....ADBE=....
et
....Pour la question 3,
Vu que les triangles sont semblables,
indique les angles qui sont égaux.
La somme des angles d'un triangle est égale à ......°.
Un angle plat a pour mesure ....°.
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Autre probleme se géométrie 3 eme :
Pour la question 2, il faut calculer les rapports des côtés.
DBAC=....\dfrac{DB}{AC}= ....ACDB=....BEAD=....\dfrac{BE}{AD}= ....ADBE=....
et
....Pour la question 3,
Vu que les triangles sont semblables,
indique les angles qui sont égaux.
La somme des angles d'un triangle est égale à ......°.
Un angle plat a pour mesure ....°.DB/AC=3.6/4,5
BE/AD=4.8/6
ET CD/DE= 7.5 /6
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Autre probleme se géométrie 3 eme :
Pour la question 2, il faut calculer les rapports des côtés.
DBAC=....\dfrac{DB}{AC}= ....ACDB=....BEAD=....\dfrac{BE}{AD}= ....ADBE=....
et
....Pour la question 3,
Vu que les triangles sont semblables,
indique les angles qui sont égaux.
La somme des angles d'un triangle est égale à ......°.
Un angle plat a pour mesure ....°.180°
90°C'est ça?
-
Fais les calculs pour vérifier que les rapports sont égaux.
Le dernier rapport est faux, c'est
DEDC=....\dfrac{DE}{DC}= ....DCDE=....
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Autre probleme se géométrie 3 eme :
Fais les calculs pour vérifier que les rapports sont égaux.
Le dernier rapport est faux, c'est
DEDC=....\dfrac{DE}{DC}= ....DCDE=....Je trouve 0.8 pour les 3 donc triangles egaux
-
Donc triangles semblables.
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Autre probleme se géométrie 3 eme :
Donc triangles semblables.
Oui
Et pour le petit b de la question 3 je comprends pas
Le triangle cde est pas semblable c'est pas un triangle ?
-
Pour la question 3, fais d'abord le a).
Tu peux tracer le segment CECECE pour voir le triangle CDECDECDE.
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Autre probleme se géométrie 3 eme :
Pour la question 3, fais d'abord le a).
Tu peux tracer le segment CECECE pour voir le triangle
C'est fait mais je vois pas se qu il faut faire
-
ADC^=x\widehat{ADC}=xADC=x
Vu que les triangles sont semblables ADC^=DEB^\widehat{ADC}=\widehat{DEB}ADC=DEB
et
DEB^+BDE^=90°\widehat{DEB}+\widehat{BDE}=90°DEB+BDE=90°
donc
BDE^=....\widehat{BDE}=....BDE=....
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Autre probleme se géométrie 3 eme :
ADC^=x\widehat{ADC}=xADC=x
Vu que les triangles sont semblables ADC^=DEB^\widehat{ADC}=\widehat{DEB}ADC=DEB
et
DEB^+BDE^=90°\widehat{DEB}+\widehat{BDE}=90°DEB+BDE=90°
donc
BDE^=....\widehat{BDE}=....BDE=....DONC BDE = 45°
Si J ai bien compris
-
Mm12 dernière édition par
@m12 a dit dans Autre probleme se géométrie 3 eme :
@Noemi a dit dans Autre probleme se géométrie 3 eme :
ADC^=x\widehat{ADC}=xADC=x
Vu que les triangles sont semblables ADC^=DEB^\widehat{ADC}=\widehat{DEB}ADC=DEB
et
DEB^+BDE^=90°\widehat{DEB}+\widehat{BDE}=90°DEB+BDE=90°
donc
BDE^=....\widehat{BDE}=....BDE=....DONC BDE = 45°
Si J ai bien comprisEt donc Cde = 90° car angle bde = 45 et cda =45
-
Non
ADC^=x\widehat{ADC}=xADC=x
Vu que les triangles sont semblables ADC^=DEB^\widehat{ADC}=\widehat{DEB}ADC=DEB
et
DEB^+BDE^=90°\widehat{DEB}+\widehat{BDE}=90°DEB+BDE=90°
donc
BDE^=90°−DEB^=90°−x\widehat{BDE}=90° - \widehat{DEB} = 90° - xBDE=90°−DEB=90°−x
l'angle ADB^=180°\widehat{ADB} = 180°ADB=180° angle plat
donc ADC^+CDE^+EDB^=180°\widehat{ADC}+\widehat{CDE}+\widehat{EDB}= 180°ADC+CDE+EDB=180°
Soit CDE^=180°−(90°−x)−x=....\widehat{CDE}=180°-(90°-x)-x= ....CDE=180°−(90°−x)−x=....
donc CDE^=.....\widehat{CDE}= .....CDE=.....b) Pour vérifier si les triangles sont semblables calcule CECECE puis les rapports des côtés.
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Autre probleme se géométrie 3 eme :
Non
ADC^=x\widehat{ADC}=xADC=x
Vu que les triangles sont semblables ADC^=DEB^\widehat{ADC}=\widehat{DEB}ADC=DEB
et
DEB^+BDE^=90°\widehat{DEB}+\widehat{BDE}=90°DEB+BDE=90°
donc
BDE^=90°−DEB^=90°−x\widehat{BDE}=90° - \widehat{DEB} = 90° - xBDE=90°−DEB=90°−x
l'angle ADB^=180°\widehat{ADB} = 180°ADB=180° angle plat
donc ADC^+CDE^+EDB^=180°\widehat{ADC}+\widehat{CDE}+\widehat{EDB}= 180°ADC+CDE+EDB=180°
Soit CDE^=180°−(90°−x)−x=....\widehat{CDE}=180°-(90°-x)-x= ....CDE=180°−(90°−x)−x=....
donc CDE^=.....\widehat{CDE}= .....CDE=.....b) Pour vérifier si les triangles sont semblables calcule CECECE puis les rapports des côtés.
Donc CDE= 90 °
-
Oui
180−90+x−x=90180-90+x-x= 90180−90+x−x=90
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Autre probleme se géométrie 3 eme :
Oui
180−90+x−x=90180-90+x-x= 90180−90+x−x=90Yesssss
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Autre probleme se géométrie 3 eme :
Non
ADC^=x\widehat{ADC}=xADC=x
Vu que les triangles sont semblables ADC^=DEB^\widehat{ADC}=\widehat{DEB}ADC=DEB
et
DEB^+BDE^=90°\widehat{DEB}+\widehat{BDE}=90°DEB+BDE=90°
donc
BDE^=90°−DEB^=90°−x\widehat{BDE}=90° - \widehat{DEB} = 90° - xBDE=90°−DEB=90°−x
l'angle ADB^=180°\widehat{ADB} = 180°ADB=180° angle plat
donc ADC^+CDE^+EDB^=180°\widehat{ADC}+\widehat{CDE}+\widehat{EDB}= 180°ADC+CDE+EDB=180°
Soit CDE^=180°−(90°−x)−x=....\widehat{CDE}=180°-(90°-x)-x= ....CDE=180°−(90°−x)−x=....
donc CDE^=.....\widehat{CDE}= .....CDE=.....b) Pour vérifier si les triangles sont semblables calcule CECECE puis les rapports des côtés.
Pour le b
J ai calculé CE = 6+3.6 = 9.6
Rapport DE/AD
cd/ eb
Ce/ca
Les résultats sont pas les mêmes donc cesr pas un triangle semblable
-
Pour le calcul de CECECE, il faut appliquer le théorème de Pythagore.
Oui, Les rapports ne sont pas égaux, donc ces triangles ne sont pas semblables.
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Autre probleme se géométrie 3 eme :
Pour le calcul de CECECE, il faut appliquer le théorème de Pythagore.
Oui, Les rapports ne sont pas égaux, donc ces triangles ne sont pas semblables.
CE au carré = CD au carré + De au carré
CE = 9.6
-
C'est une valeur approchée,
CE=9,6046....CE= 9,6046....CE=9,6046....
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Autre probleme se géométrie 3 eme :
C'est une valeur approchée,
CE=9,6046....CE= 9,6046....CE=9,6046....OK
Merci pour toutes vos explications
-
C'est parfait si tu as tout compris.
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Autre probleme se géométrie 3 eme :
C'est une valeur approchée,
CE=9,6046....CE= 9,6046....CE=9,6046....J ai bien trouvé 9.6 pour CE
Par contre les rapport pour prouver que CDE c'est oui ou non un triangle semblables
Est ce cela
CE/CA 9.6/4.5
CD/DB 7.5/ 3.6
ED/ AD 6/6
-
Tu choisis les triangles en faisant correspondre les angles.
Triangles ACDACDACD et DECDECDEC.
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Autre probleme se géométrie 3 eme :
Tu choisis les triangles en faisant correspondre les angles.
Triangles ACDACDACD et DECDECDEC.Oh la la
C'est donc bon ce que j'ai fais?
-
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Autre probleme se géométrie 3 eme :
Non,
Vérifie les rapports que tu as écrits.
CE/CD
CD/DE
CA/CE
-
Une méthode simple pour écrire les rapports si les angles correspondants sont écrits dans le même ordre.
Pour les triangles : ACDACDACD et DECDECDEC.
Soit ACDACDACD
et DECDECDEC
pour écrire les rapports, je choisis deux lettres du premier triangle et les deux lettres du second triangle qui correspondent.
Soit si je prends les deux premières lettres cela donne : ACDE\dfrac{AC}{DE}DEAC
Si je prends les deux dernières lettres cela donne : CDEC\dfrac{CD}{EC}ECCDSi je prends les deux lettres extrêmes cela donne : ADDC\dfrac{AD}{DC}DCAD.
-
Mm12 dernière édition par
@m12 a dit dans Autre probleme se géométrie 3 eme :
@Noemi a dit dans Autre probleme se géométrie 3 eme :
Non,
Vérifie les rapports que tu as écrits.
CE/CD
CD/DE
CA/CENon
Je pense
AC/CE
DB/CE@Noemi a dit dans Autre probleme se géométrie 3 eme :
Une méthode simple pour écrire les rapports si les angles correspondants sont écrits dans le même ordre.
Pour les triangles : ACDACDACD et DECDECDEC.
Soit ACDACDACD
et DECDECDEC
pour écrire les rapports, je choisis deux lettres du premier triangle et les deux lettres du second triangle qui correspondent.
Soit si je prends les deux premières lettres cela donne : ACDE\dfrac{AC}{DE}DEAC
Si je prends les deux dernières lettres cela donne : CDEC\dfrac{CD}{EC}ECCDSi je prends les deux lettres extrêmes cela donne : ADDC\dfrac{AD}{DC}DCAD.
Merci méthode génial
Noter dans mon cahier de cours
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Autre probleme se géométrie 3 eme :
Une méthode simple pour écrire les rapports si les angles correspondants sont écrits dans le même ordre.
Pour les triangles : ACDACDACD et DECDECDEC.
Soit ACDACDACD
et DECDECDEC
pour écrire les rapports, je choisis deux lettres du premier triangle et les deux lettres du second triangle qui correspondent.
Soit si je prends les deux premières lettres cela donne : ACDE\dfrac{AC}{DE}DEAC
Si je prends les deux dernières lettres cela donne : CDEC\dfrac{CD}{EC}ECCDSi je prends les deux lettres extrêmes cela donne : ADDC\dfrac{AD}{DC}DCAD.
Dinc CA/DE
CD/EC
AD/DC
-
Pas possible avec deux fois CECECE qui est un côtés non commun à deux triangles.
Il faut bien repérer les angles correspondants égaux.La dernière réponse est correcte mais il est préférable d'écrire ACACAC plutôt que CACACA si tu veux appliquer la méthode indiquée.
-
Mm12 dernière édition par
@Noemi a dit dans Autre probleme se géométrie 3 eme :
Pas possible avec deux fois CECECE qui est un côtés non commun à deux triangles.
Il faut bien repérer les angles correspondants égaux.La dernière réponse est correcte mais il est préférable d'écrire ACACAC plutôt que CACACA si tu veux appliquer la méthode indiquée.
AC/DE 0.75
Cd/ec 0.78
AD/DE 0.8
-
Mm12 dernière édition par
@m12 a dit dans Autre probleme se géométrie 3 eme :
@m12 a dit dans Autre probleme se géométrie 3 eme :
@Noemi a dit dans Autre probleme se géométrie 3 eme :
Non,
Vérifie les rapports que tu as écrits.
CE/CD
CD/DE
CA/CENon
Je pense
AC/CE
DB/CE@Noemi a dit dans Autre probleme se géométrie 3 eme :
Une méthode simple pour écrire les rapports si les angles correspondants sont écrits dans le même ordre.
Pour les triangles : ACDACDACD et DECDECDEC.
Soit ACDACDACD
et DECDECDEC
pour écrire les rapports, je choisis deux lettres du premier triangle et les deux lettres du second triangle qui correspondent.
Soit si je prends les deux premières lettres cela donne : ACDE\dfrac{AC}{DE}DEAC
Si je prends les deux dernières lettres cela donne : CDEC\dfrac{CD}{EC}ECCDSi je prends les deux lettres extrêmes cela donne : ADDC\dfrac{AD}{DC}DCAD.
Merci méthode génial
Noter dans mon cahier de coursTrop bien votre méthode j ai tout compris
Merci beaucoup
-
Parfait si tu as tout compris.