Probabilité lancer de 6 dés
-
Eeliz 22 févr. 2024, 09:33 dernière édition par
Bonjour,
J'aimerais connaître la formule au niveau des probabilités sur cette situation
Je lance 6 dés identiques à 6 faces, quelle est la probabilité d'avoir en additionnant toutes les faces 14.
Comment la calculer.
Merci d'avance
-
@eliz Bonjour,
Une piste, écrire les différentes possibilités pour obtenir 14.
Un lien : https://troumad.org/des.html
-
Eeliz 22 févr. 2024, 16:30 dernière édition par
@Noemi j'ai vu mais ce n'est pas assez clair pour moi...
-
Eeliz 22 févr. 2024, 16:33 dernière édition par
@Noemi merci
-
BBlack-Jack 22 févr. 2024, 16:34 dernière édition par Black-Jack 22 févr. 2024, 16:35
Bonjour,
Calculer le nombre de cas de lancers possibles = 6^6 = 46656
Et déterminer tous les cas favorables en notant toutes les possibilités de faire une somme de 14 et calculer leurs probabilités respectives ...
Exemple : 14 avec : 6 + 4 + 1 + 1 + 1 + 1 et en pouvant intervertir tous les résultats des dés ...
On trouve pour ces cas 30 possibilités.Cas 14 avec : 6 + 3 + 2 + 1 + 1 + 1 et en pouvant intervertir tous les résultats des dés ...
On trouve pour ces cas 120 possibilités.Il faut chercher toutes les possibilités pour arriver à 14 et ...
Il te reste à compléter ...La réponse finale est 1161/46656 ... qu'on peut simplifier.
Essaie ... et mets tes calculs sur le site.
-
Eeliz 22 févr. 2024, 16:41 dernière édition par
@Black-Jack merci beaucoup
. Mis à part chercher toutes les possibilités y aurait il un calcul qui permettrait de trouver les 1161 possibilités de faire 14 ou une formule.
-
BBlack-Jack 22 févr. 2024, 16:50 dernière édition par
@eliz a dit dans Probabilité lancer de 6 dés :
@Black-Jack merci beaucoup
. Mis à part chercher toutes les possibilités y aurait il un calcul qui permettrait de trouver les 1161 possibilités de faire 14 ou une formule.
Calculer toutes les possibilités (il n'y en a que 16 en tout) analogues aux 2 que j'ai donnée, et calculer les proba respectives n'est pas sorcier mais demande de l'attention.
Une autre méthode, plus facile, ne me semble pas évidente, mais peut-être un autre intervenant t'en soufflera-t-il une.
-
BBlack-Jack 23 févr. 2024, 09:35 dernière édition par Black-Jack 23 févr. 2024, 09:37
Bonjour,
Pour info, mais il te faudra faire les calculs pour confirmer ces valeurs (les recopier sans savoir faire est inutile).
641111 : 30 possibilités
632111 : 120
622211 : 60
551111 : 15
542111 : 120
533111 : 60
532211 : 180
522221 : 30
443111 : 60
442211 : 90
433211 : 180
431222 : 120
422222 : 6
333311 : 15
333221 : 60
332222 : 15Total : 1161
Proba 1161/46656 = 43/1728