Exercice Dresser tableau de signe
-
Ssaraaa dernière édition par
Bonjour aider moi svpp , vous me sauverez , merci beaucoup a celle ou celui qui prendra le temps de m'aider!Dresser le tableau de signe de f(x)=2- 1x\frac{1}{x}x1
et de g(x) = 4x+3\frac{4}{x+3}x+34-2x+1\frac{2}{x+1}x+12
-
BBlack-Jack dernière édition par
Bonjour,
J'aide pour le 1er :
f(x) = 2 - 1/x
Df : R/{0}On met au même dénominateur : f(x) = (2x-1)/x
On fait un tableau de signes comme d'habitude ...

Méthode analogue pour le second.
Dg = ...
Mettre au même dénominateur
Simplifier
...
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Bonsoir,
@saraaa , pour le tableau de signe de f(x)f(x)f(x) , n'oublie pas mettre 000 pour x=12x=\dfrac{1}{2}x=21 dans la ligne de (2x−1)(2x-1)(2x−1)
Tu peux aussi, pour plus de clarté, si tu le souhaites, mettre une ligne pour le signe de xxx entre la ligne (2x−1)(2x-1)(2x−1) et la ligne 2x−1x\dfrac{2x-1}{x}x2x−1
-
Ssaraaa dernière édition par
@mtschoon a dit dans Exercice Dresser tableau de signe :
@saraaaMerci beaucoup pour votre aide mais je ne comprend pas trop comment on est passé de (2x-1)/x a 1/2
on fait f(x)=(2x-1)/x
x=2x-1
2x=1
donc x=1/2??
je ne pense pas que l'écriture soit juste non?
-
@saraaa Bonjour,
pour xxx différent de 000.
Tu réduis au même dénominateur :
2−1x=2xx−1x=2x−1x2 - \dfrac{1}{x} = \dfrac{2x}{x} - \dfrac{1}{x}= \dfrac{2x-1}{x}2−x1=x2x−x1=x2x−1
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
@saraaa , tu as écrit :je ne comprend pas trop comment on est passé de (2x-1)/x a 1/2
on fait f(x)=(2x-1)/x
x=2x-1
2x=1
donc x=1/2??
je ne pense pas que l'écriture soit juste non?@saraaa , le but est de trouver le signe de 2−1x2-\dfrac{1}{x}2−x1.
Comme cela a été expliqué, l'idée est de mettre cette expression sous forme d'un quotient pour pouvoir ensuite trouver le signe du quotient (connaissant le signe du numérateur et du dénominateur)
Ainsi f(x)=2x−1xf(x)=\dfrac{2x-1}{x}f(x)=x2x−1 (pour x≠0x\ne 0x=0 vu que l'on ne peut pas diviser par 0)
Signe de (2x-1)
2x−1=02x-1=02x−1=0 <=>2x=12x=12x=1 <=> x=12x=\dfrac{1}{2}x=21
2x−1>02x-1\gt 02x−1>0 <=>2x>12x\gt12x>1 <=> x>12x\gt\dfrac{1}{2}x>21
2x−1<02x-1\lt 02x−1<0 <=>2x<12x\lt12x<1 <=> x<12x\lt\dfrac{1}{2}x<21Je te mets le tableau complet pour le signe de f(x)f(x)f(x)

Reposte si ce n'est toujours pas clair pour toi.
-
Ssaraaa dernière édition par
Merci beaucoup c'est très clair j'ai tout bien compris , pourrait je vous demander de m'aider pour le dernier exercice compris svp? ca serait hyper gentil de votre part
-
@saraaa Bonjour,
Si tu as compris la réponse pour la fonction fff, tu peux réaliser les calculs pour la fonction ggg.
Tu appliques le même raisonnement pour la fonction ggg.
Donc commence par réduire l'expression au même dénominateur.Indique tes calculs si tu souhaites une vérification.
-
Ssaraaa dernière édition par
@Noemi Merci , oui j'ai fais la meme chose pour g(x) ca m'a donné
4(x+1) -2(x+3) / (x+1)(x+3)
4x+4-2x-6 / (x+1)(x+3)
= (2x-2) / (x+1)(x+3)
ca fait 2(x-1) / (x+1)(x+3)
avec 2x-2=0
x= 2/2 alors 1
X+1=0 x=-1
x+3=0 , x+-3 ?
et j'ai fait le tableau de signe avec ca
-
Attention à l'écriture pour le dernier calcul x=−3x=-3x=−3
L'ensemble est correct
Montre le tableau de signes.
-
Ssaraaa dernière édition par
@Noemi
je ne comprend vraiment pas ce que je dois en deduire de la ...
-
Tu dois construire le tableau de signes :
xxx
x−1x-1x−1
x+1x+1x+1
x+3x+3x+3
g(x)g(x)g(x)
-
Ssaraaa dernière édition par
@Noemi Oui désolé je me suis trompé j'ai fais le tableau de signe je n'ai pas de probleme avec ca normalement
-
Le tableau de signes est la réponse de l'exercice.
Tu peux donner ton résultat si tu souhaites une vérification.
-
Ssaraaa dernière édition par
@Noemi
ca m'a donné ca:
-
C'est correct.
-
mtschoon dernière édition par
C'est bon @saraaa , bravo !
-
Ssaraaa dernière édition par
@mtschoon
@Noemi
@Black-Jack
Merci , c 'est grace a votre aide!
-
Notre aide et surtout ton travail.