Fonctions exponentielle
-
MMMounah dernière édition par
Bonsoir
Pour tout entier n ≥ 1, on considère la fonction de la variable réelle , fn(x)=xne(−x)f_{n}(x)=x^ne^(-x)fn(x)=xne(−x)
Donner le domaine de définition de fn, et calculer sa dérivée.
Df= R je pense mais je ne sais pas pourquoi, est-ce un polynôme?
fn’(x)=(n−x)xn−1e−xf_{n}^’(x)=(n-x)x^{n-1}e^{-x}fn’(x)=(n−x)xn−1e−x
(b) Montrer que toutes les courbes représentatives de fn ont deux points communs, que l’on déterminera.
Aidez moi svp avc la question b
-
@Zeïnab-Mahamadou Bonjour,
Résous l'équation fn(x)=fn+1(x)f_n(x)= f_{n+1}(x)fn(x)=fn+1(x)
-
MMMounah dernière édition par
@Noemi pourquoi tirer quoi
-
MMMounah dernière édition par
@Noemi j’ai transformé ça en (x2n+1)e−x(x^{2n+1})e^{-x}(x2n+1)e−x=0 ca peu marché?
-
@Zeïnab-Mahamadou
xn+1e−x=xne−xx^{n+1}e^{-x}=x^ne^{-x}xn+1e−x=xne−x
xn+1e−x−xne−x=0x^{n+1}e^{-x}-x^ne^{-x}=0xn+1e−x−xne−x=0
En factorisant :
xne−x(x−1)=0x^ne^{-x}(x-1)=0xne−x(x−1)=0
donc les solutions pour xxx sont ....
-
MMMounah dernière édition par
@Noemi X=1 et l’autre le n me bloque
-
@Zeïnab-Mahamadou
xn=0x^n= 0xn=0 si x=0x = 0x=0.
Détermine l'ordonnée de chaque points.
-
MMMounah dernière édition par
@Noemi bonsoir j’ai pas compris
-
@Zeïnab-Mahamadou
Tu n'as pas compris quoi ?
-
MMMounah dernière édition par
@Noemi bonsoir
x^n=0 si x=0Les cordonnees seront (0;0)?
-
@Zeïnab-Mahamadou
Un produit est nul si et seulement si l'un des facteurs est nul.
x×x×x.......×x=0x\times x\times x .......\times x= 0x×x×x.......×x=0 donne x=0x=0x=0Si x=0x=0x=0 ; fn(0)=0ne−0=0f_n(0)=0^ne^{-0}=0fn(0)=0ne−0=0.
Donc le premier point est le point O(0;0)O(0;0)O(0;0)Même raisonnement pour x=1x=1x=1.
-
MMMounah dernière édition par
@Noemi d’accord merci beaucoup
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Bonjour,
Illustration graphique avec quelques valeurs de nnn

Remarque ,
Il était possible, pour trouver les points communs, de commencer par prendre, par exemple, n=1n=1n=1 et n=2n=2n=2 et de résoudre le système :
{y=xe−xy=x2e−x\begin{cases} y=xe^{-x}\cr y=x^2e^{-x}\end{cases}{y=xe−xy=x2e−xOn trouve ainsi les couples (x,y)(x,y)(x,y) solutions : (0,0),(1,e−1)(0,0), (1,e^{-1})(0,0),(1,e−1)
Ensuite on vérifie que ces couples sont satisfaisants pour tout nnn de N∗N^*N∗ car :
fn(0)=0f_n(0)=0fn(0)=0 et fn(1)=e−1f_n(1)=e^{-1}fn(1)=e−1