Inéquation avec quotient (x dans le dénominateur)


  • M
    10 avr. 2024, 03:39

    Bonjour, j'aurais besoin d'aide concernant cette inéquation qui me pose problème.
    J'ai essayé d'y répondre mais je sais que c'est faux et je n'arrive pas à comprendre pourquoi.
    Enoncé : Résoudre dans R l'inéquation suivante:
    -1 divisé par 2x <ou égal 1/6 (le x se trouve au dénominateur)
    Je trouve ensemble des solutions -3 inclus; + infini
    Pourriez-vous m'aider svp?
    Merci et bonne journée.
    Malika


    Se connecter pour répondre
     

  • N
    Modérateurs 10 avr. 2024, 06:44

    @Malika1 Bonjour,

    xxx doit être différent de 000.
    Il faut étudier deux cas, soit xxx est positif, soit xxx est négatif.
    Tu as étudié le cas xxx supérieur à 000, tu trouves
    x>−3x\gt-3x>3, tu dois conclure que x>0x\gt0x>0 est solution.
    Il reste à étudier le cas xxx négatif.
    Attention aux règles sur les inéquations.


  • mtschoon
    10 avr. 2024, 06:45

    Bonjour, je supprime mon message car que vois que @Noemi a répondu pendant que je tapais.

    Bonne journée.


  • B
    10 avr. 2024, 07:56

    Bonjour,

    Alternative.

    −12x≤16\frac{-1}{2x} \leq \frac{1}{6}2x161
    0≤16+12x0 \leq \frac{1}{6} + \frac{1}{2x}061+2x1
    0≤x+36x0 \leq \frac{x+3}{6x}06xx+3
    x+36x≥0\frac{x+3}{6x} \geq 06xx+30

    On fait un tableau de signes de f(x)=x+36xf(x) = \frac{x+3}{6x} f(x)=6xx+3 ... et on conclut ...


  • mtschoon
    11 avr. 2024, 08:59

    Bonsour,

    @Malika1 , tableau, si nécessaire.
    tableauSignesBis.jpg

    Tu tires les conclusions.


Se connecter pour répondre
 

1 sur 5