Systeme d'équation exercice
-
Ssaraaa dernière édition par
Bonjour aider moi svp , je ne sais pas trop comment faire

-
@saraaa Bonjour,
Calcule le déterminant du système.
-
Ssaraaa dernière édition par
Bonjour,merci
pouvez vous me dire si c'est juste svp?- 3 X 3 - 2 X 5 = 9 - 10 = -1 , les droites sont sécantes , le système possède donc une unique solution?
b) 9x+6y=18
- 10x+6y=-4
-x=22
x=22 donc:
3(22)+2y=6
:66+2y=6
:2y=-60
: y=-60/2 =-30
S={(22;-30)}- (j'utilise la combinaison linéaire, je multiplie par 6 ligne 1 et par 5l 2)
4x - 10y = 10
- 15x -10y=5
-6x = 5
x=5/-6
(je remplace x dans la seconde l)
3 X 5/-6 - 2y= 1
:-2y=5/2 +1
y=-7/4
S={(5/-6;-7/4)}
3) 1/2 X 2/5 - 3/5 X -1/3
= 1/5 - 1/5= 0
le système ne possède aucune solution, donc les droites ne se rencontrent jamais , ce sont des droites parallèles disjointes. (je ne sais pas comment justifier le fait qu'elle ait aucune solution et non pas une infinité)
- 3 X 3 - 2 X 5 = 9 - 10 = -1 , les droites sont sécantes , le système possède donc une unique solution?
-
Attention, le Scan de l'énoncé est interdit sur ce forum, tu aurais du écrire l'énoncé.
b) Une erreur : −x=22-x = 22−x=22 donne x=−22x= -22x=−22 recalcule y.
Vérifie les calculs pour le deuxième système.
-
Ssaraaa dernière édition par
mince d'accord merci
s'il vous plait Lors d'une équation ,-2y=3/2donc y= 3/2sur/ -2 donc y= -3ou y=1,5/-2 ET donc y=-0,75 ?
-
C'est y=−34=−0,75y = -\dfrac{3}{4}=-0,75y=−43=−0,75.