exercice de probabilité
- 
					
					
					
					tra va dernière édition par
 bonjour à tous, dans un exercice je trouve 
 on tire simultanément 5 boules, d'une urne qui contient 12 boules blanches et 8 noires. Quelle est la probabilités d'obtenir des boules de couleurs différentes
 
- 
					
					
					
					
 @tra-va Bonjour, Utilise l'évènement contraire ; obtenir que des boules blanches ou que des boules noires. 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 @tra-va , bonjour, Pistes, C'est un exercice sur les combinaisons Nombre de cas possibles cardΩ=(205)card\Omega={20\choose 5}cardΩ=(520) Je te conseille de passer par l'évènement contraire : "obtenir des boules de même couleur" Ier cas : les 5 boules sont blanches : (125){12\choose 5}(512) 
 2ème cas : les 5 boules sont noires : (85){8\choose 5}(58)La probabilité d'obtenir des boules de même couleur est donc 
 (125)+(85)(205)\dfrac{ {12\choose 5}+{8\choose 5}}{{20\choose 5}}(520)(512)+(58)La probabilité cherchée est donc : 1−(125)+(85)(205)1-\dfrac{ {12\choose 5}+{8\choose 5}}{{20\choose 5}}1−(520)(512)+(58) Bons calculs. 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 @Noemi , bonjour, Je tapais ma réponse pendant que tu répondais... 
 
- 
					
					
					
					tra va dernière édition par
 @Noemi mercii