Problème sur une correction de sujet de BAC (intégrale)
- 
					
					
					
					CChris21300 dernière édition par
 Bonjour, je suis coincé dans un exercice... 
 On nous donne In=I_n=In= ∫01xnexdx\int_{0}^{1}{x^ne^xdx}∫01xnexdxet on nous demande de montrer que pour tout n≥1n\geq1n≥1 on a : 0≤In≤e∫01xndx0\le I_n\le e\int_{0}^{1}{x^ndx}0≤In≤e∫01xndx En fait j'ai la correction ici correction de cet exercice malheureusement je ne comprends pas cette correction  Mon travail On a : 0≤x≤10\le x \le10≤x≤1 Je passe l'inégalité précédente par la fonction exponentielle qui est croissante (et donc on ne change pas le sens de l'inégalité) et on obtient : e0≤x≤ee^0\le x\le ee0≤x≤e soit 1≤ex≤e1\le e^x\le e1≤ex≤e puis en multipliant par xnx^nxn (positif) on obtient : xn≤xnex≤exnx^n\le x^ne^x\le ex^nxn≤xnex≤exn Puis on prend l'intégrale de cette inégalité (en conservant l'ordre) on obtient : 
 ∫01xn≤∫01xnex≤∫01exn\int_{0}^{1}{x^n\le\int_{0}^{1}{x^ne^x\le\int_{0}^{1}{ex^n}}}∫01xn≤∫01xnex≤∫01exnet donc : 1n+1≤In≤e∫01xndx\frac{1}{n+1}\le I_n\le e\int_{0}^{1}{x^ndx}n+11≤In≤e∫01xndx et boum c'est là que je pense comprendre. 
 Comme n≥1n\geq1n≥1 alors 1n+1≥0\frac{1}{n+1}\ge 0n+11≥0 et on peut donc bien écrire 0≤In≤e∫01xndx0\le I_n\le e\int_{0}^{1}{x^ndx}0≤In≤e∫01xndxC'est correct ? Je poste malgré tout car je souhaiterais que vous regardiez la correction que je vous ai donnée en lien et que vous me disiez si la correction de la partie II question 2 vous semble compréhensible ? Merci par avance  
 
- 
					
					
					
					
 @Chris21300 Bonjour, Le lien est une série d'énoncés d'exercices. 
 
- 
					
					
					
					CChris21300 dernière édition par
 
 
- 
					
					
					
					
 Oui c'est l'énoncé mais tu indiques la correction. 
 
- 
					
					
					
					CChris21300 dernière édition par Chris21300
 Je suis vraiment un boulet ! Voici le lien de la correction... Avec toutes mes excuses  Il s'agit de l'exercice 2 - Partie II - Question 2 
 
- 
					
					
					
					
 Les deux démonstrations sont similaires et correctes. 
 Tu as oublié les dxdxdx dans l'écriture de l'inégalité avec les intégrales.